• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Европейское признание

Швейцарский институт солнечной энергетики выдал первый сертификат соответствия гелиоколлекторам украинского производителя — компании «Атмосфера».

Первые в СНГ

Украинский производитель гелиосистем стал первым среди компаний из стран СНГ, получившим европейское признание: Швейцарский институт солнечных технологий Solartechnik SPF выдал сертификат соответствия гелиоколлекторам, которые производятся компанией Atmosfera.

Solartechnik SPF, находящийся в городе Рапперсвиль, является одним из самых авторитетных мировых центров сертификации оборудования альтернативной энергетики. Сотрудники центра с 1981 года тестируют оборудование для использования возобновляемых источников энергии по целому ряду параметров, чтобы достоверно установить уровень эффективности его работы при разных условиях.

Сертификат соответствия #C1633 присвоен вакуумному водонагревательному коллектору Атмосфера-СВК-А, который уже показал свою эффективность на множестве объектов в Украине, Молдове, Беларуси и Российской Федерации. Причем такая важная характеристика, как пиковая мощность, по данным экспертов Solartechnik SPF, оказалась даже выше заявленной в спецификации оборудования. Параметры и результаты тестирования опубликованы на официальном сайте Solartechnik SPF и находятся в свободном доступе.

Вот как прокомментировал прохождение сертификации директор Atmosfera.ua Алексей Бадика: «Получение подобного сертификата — очень важное событие для компании производителя солнечного оборудования. Официальный документ, выданный такой серьезной организацией, как Solartechnik SPF, значительно укрепляет доверие к нашей продукции у потребителей и партнеров. Сразу после получения этого документа стали поступать позитивные сигналы от игроков рынка — те, кто раньше работали с гелиосистемами только европейских производителей, теперь серьезно присматриваются и к нашему оборудованию. Особенно отрадно, что задокументированные в сертификате значения оказались даже выше декларируемых, но пока не подтвержденных характеристик оборудования наших конкурентов».

Сертифицированная модель

Вакуумный солнечный коллектор Атмосфера-СВК-А представляет собой комплекс утилизации лучевой солнечной энергии, состоящий из ряда стеклянных вакуумных трубок и системы теплообменников. За счет использования солнечного излучения вакуумный коллектор способен подогревать теплоноситель до 187 C°. На сегодня данный гелиоколлектор успешно используется на десятках объектах на территории стран СНГ и Балтии.

Отметим, что сертификация Solartechnik SPF является довольно длительным процессом. За время ее прохождения коллектор Атмосфера-СВК-А перестал быть «флагманом» в линейке подобных продуктов Atmosfera.ua. Пока в Швейцарии тестировали один гелиоколлектор, компания успела выпустить на рынок несколько новых разработок. Речь идет о моделях солнечных коллекторов, таких как CBK Twin Power, СВК-М, CBK-А(2013), эффективность которых превышает показатели сертифицированного коллектора Атмосфера-СВК-А на 10-15%. Новые модели в настоящее время также проходят сертификацию в Solartechnik SPF.

Инвестиции и сертификация

Сервер Аблякимов

Сервер Аблякимов

Сертификация оборудования для использования солнечной энергии является отнюдь не статусной необходимостью или маркетинговой фишкой, как может показаться с первого взгляда.

Использование сертифицированного оборудования является одним из необходимых условий предоставления кредитного и других типов финансирования. Проекты по использованию возобновляемых источников тут — не исключение, ведь инвесторы и кредиторы хотят быть уверенны в том, что оборудование надежно и что показатели его продуктивности соответствуют заявленным. Такое требование многих финансовых институтов вполне оправдано — ведь каждый заявитель для получения финансирования представляет бизнес-план. Показатели производительности и надежности используемого оборудования напрямую влияют на финансовые показатели такого документа.

«Мы ожидаем, что в связи с получением сертификата процесс инвестирования в проекты, в которых используются гелиоколлекторы от «Атмосферы» будет продвигается быстрее. И мы уже сейчас видим, что десятки наших дилеров, партнеров и клиентов начинают получать непосредственную выгоду от сертифицирования, так как их клиенты более уверенны в качестве продукции, а кроме того — им легче получить кредит или инвестиционные средства», отмечает коммерческий директор «Атмосферы» Сервер Аблякимов.

Но убедится в эффективности работы гелиоколлекторов от «Атмосферы» можно не только взглянув на сертификат швейцарского института. Увидеть как работают, из чего состоят и как настраиваются гелиоколлекторы можно в демонстрационных залах и офисах компании «Атмосфера», расположенных в десятках городов в разных странах СНГ.