• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Гелиоколлекторы для многоквартирного дома

Солнечное решение для подогрева воды в многоквартирном доме позволяет жильцам экономить на горячем водоснабжении своих квартир

Профилактика сверхзатрат

Жители многих украинских городов уже не один раз ощутили на себе влияние “летней профилактики” муниципальных сетей.

Так официально называют летние отключения горячей воды городские власти. Неприятные ощущения от таких «профилактик», которые могут тянутся месяцами, испытывают жители многих украинских городов и даже столицы.

Городские власти можно понять — их действия продиктованы экономическими и политическими мотивами. Если точнее — то тем фактом, что во многих случаях кубометр горячей воды летом стоит намного больше чем зимой. Причина тому проста — старые котельни. Их КПД и без того низкий, а летний провал потребления тепловой энергии загоняет его еще ниже плинтуса. Потому все раздутые затраты котелен и дырявых теплосетей ложатся на цену кубометра горячей воды. Боясь негативной реакции жителей на увеличение счетов за горячее водоснабжение, многие мэрии предпочитают летом просто отключать горячую воду.

Следует отметить, что такая «добровольно-принудительная» профилактика может стать обыденным явлением. Ведь ожидаемые и вполне прогнозируемые повышения стоимости газа сделают горячую воду летом еще дороже, а отключения — более частыми.

mnogokvartir

Решение для дома

Вполне предсказуемым является желание жильцов многоквартирных домов обеспечить себя горячей водой вне зависимости от времени года и прихотей местных теплокомунэнерго и сетей. В большинстве случаев жители многоквартирок в первую очередь думают об электрических бойлерах.

Однако это решение в стиле «поставил и забыл» является не таким простым и надежным, как кажется. Электробойлеры — уже достаточно обыденное явление, но специалисты предупреждают — слишком большое количество этих достаточно мощных устройств негативно влияет на стабильность работы электросетей, многие из которых просто не рассчитаны на такие нагрузки. Минусом этого варианта является и рост цен на электроэнергию — так что горячая вода будет все равно обходится достаточно дорого.

Некоторые многоквартирные дома, особенно те, где есть ОСББ принимают достаточно радикальные меры — устанавливают собственные модульные котельни и сами для себя становятся поставщиками горячей воды и тепла. Такой вариант — технически грамотный, но достаточно дорогой и требует наличия квалифицированного специалиста для обслуживания котельни. Его недостатком является также досадно большое количество бюрократических издержек и проволочек.

Но список решений на этом не исчерпывается. Одним из оптимальных решений для обеспечения домов горячей водой является установка гелиосистемы на крыше дома. Да, все правильно — системы из гелиоколлекторов, которые греют воду с помощью солнечной энергии.

Разумная экономика

Такие системы не только позволяют получать горячую воду от солнца. У них принципиально другая экономика, которая никак не зависит от прихотей теплокомунэнерго и городских сетей или политических пертурбаций. Начать, наверное, следует с того, что солнечное тепло бесплатное. Таким образом, один раз установив гелиосистему на крыше дома, жильцы многие годы пользуются практически бесплатной горячей водой. Слово «практически» в данном случае указывает на минимальные затраты на поддержание и модернизацию системы, которая будет надежно обеспечивать подогрев воды на протяжении не менее 25 лет.

Экономическая обоснованность установки коллективной гелиосистемы проявляется и в том, что жители дома экономят на горячей воде больше всего тогда, когда есть больше всего солнечного излучения — с средины весны до ранней осени. При этом разовые инвестиции в подобную гелиосистему являются вполне доступными для многих украинцев. Например, если жители дома совместно финансируют такую установку (без привлечения кредитных средств), то для двухкомнатной квартиры стоимость участия в таком проекте составит около 1000 долларов. Кстати, это почти вдвое дешевле индивидуальной гелиоколлекторной системы, которую необходимо установить, чтобы обеспечивать квартиру горячей водой.

Не менее важным является и то, что поле гелиоколлекторов на крыше дома никак не мешает пользоваться горячей водой от местного теплокомунэнерго. Коллективная гелиосистема встраивается в существующую схему доставки горячей воды таким образом, что жители могут максимально комбинировать преимущества обеих систем.

IMG_5684

И у нас работает

Гелиоколлекторами на крыше домов в европейских странах уже никого не удивишь. Но многие считают, что Украине такая технология не подходит и не будет работать. В компании «Атмосфера» считают по другому. То есть считают и разрабатывают типовые проекты для стандартных многоэтажек, которые можно увидеть в Днепропетровске, Киеве, Одессе или Харькове.

Такие типовые инженерные решения позволяют обеспечить горячим водоснабжением и стандартную девятиэтажку и городские постройки с меньшим количеством этажей. И главное — солнце в Украине работает так же надежно и безотказно, как и в европейских странах, а коллективные гелиосистемы помогают жильцам многоэтажек получить максимальную выгоду от этого и надежно обеспечить себя теплой водой.

Александр Ковпак«У нас уже есть решения для большинства привычных нам типов городских многоэтажек. Мы уже несколько раз проверяли на практике и уточняли наши технические и экономические расчеты и каждый раз еще раз убеждаемся в выгодности установки именно коллективной гелиосистемы на многоэтажных домах» — говорит технический директор компании «Атмосфера» Александр Ковпак.