• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Гибридное решение энергетического кризиса

Совмещение современных твердотопливных котлов и гелиосистем поможет многим семьям обогреться и получить теплую воду даже во время энергетического кризиса.

Все в одной лодкgibridy-tverdotop-geliosistemaе

Энергетический кризис, который продолжается вот уже несколько месяцев задевает большинство украинцев. К зимнему периоду с заметной обеспокоенностью готовятся не только в Кабмине и властных кабинетах разного уровня. Во многих районах Киева, например, уже несколько месяцев отсутствует горячая вода, а киевляне раскупают бойлеры как горячие пирожки.

Подобную ситуацию можно увидеть почти во всех регионах Украины. К зиме готовятся все, кто понимает, что в ближайшем времени надеяться на надежные поставки газа не стоит. На что вообще нельзя надеяться — так это на дешевый газ. Сегодня, несмотря на повышение цен, украинцы все еще платят за природный газ немногим больше трети его стоимости из своего кармана, а все остальное поставщикам компенсирует государство. К сожалению, даже дорогой газ по полной цене в ближайшее время может стать в Украине очень дефицитным товаром.

Электроотопление — не выход

В такой ситуации многие делают ставку на электроотопление и думают о закупке электрокотлов. И действительно, почему бы не греть дом используя электрокотлы или даже просто несколько обогревателей? Тем более, что, например, в Норвегии около 80% жилых зданий обогревают именно электричеством.

В пользу электроотопления говорит также и тот факт, что украинские электростанции способны обеспечить достаточную мощность для массовой замены газа. По мнению некоторых специалистов, электроотопление позволило бы частично решить проблему ночного “провала” в потреблении электроэнергии.

Несмотря на все позитивные стороны отопления электрокотлами, такой вариант для Украины на сегодня является малореалистичным. Причиной для этого являются наши электрические сети, или, говоря точнее — их состояние. Последние по своей пропускной способности и надежности не отвечают техническим требованиям для массового электроотопления. Если просто — массовое включение электрокотлов приведет к многочисленным авариям в электрических сетях.

Кроме состояния сетей, барьером для энергоотопления является также специфика работы облэнерго. Так, на отопление дома площадью 100 м² необходимо подключить дополнительных 10 КВт электрической мощности. Каждый, кто имел дело с подключением дополнительных мощностей от облэнерго понимает, в какие деньги и многомесячную бумажную волокиту выльется такой проект. В большинстве случаев собственника дома, который захочет отапливать его электричеством, в облэнерго вежливо попросят установить еще и трансформатор.

К административным проблемам и проблемам с сетями добавляются также проблемы с мощностями электростанций. Дефицит угля, связанный с военными действиями на Донбассе, привел к дефициту этого энерго-ресурса на электростанциях. По мнению экспертов, это скорее всего приведет к плановым и внеплановым отключениям поставок электроэнергии.

Твердое топливо как альтернатива

Гелосистема и твердотопливный котел KamenБолее реалистичным вариантом обеспечения теплом для украинцев является использование твердого топлива. Твердотопливные котлы появляются во все большем количестве домов наших соотечественников, а многие города уже начали переводить котельни на твердое топливо. Кроме подорожания газа и его отсутствия есть еще ряд причин, по которым твердотопливные технологии становятся все более популярными в Украине. Первая среди них — существенные технологические улучшения твердотопливных котлов, произошедшие за последние годы.

Современный твердотопливный котел уже не требует постоянного внимания — постоянно подбрасывать дрова уже не нужно, ведь слежением за поддержанием огня и температуры занимаются системы автоматизации. А сам твердотопливный котел может работать до нескольких суток на одной загрузки сырья. Так, например, дровяной котел длительного горения может работать на одной загрузке до 35 часов, а длительность работы на одной загрузке котла на щепе или пеллетах ограничивается лишь размером загрузочного бункера.

Кроме того, на сегодняшний день на украинском рынке наблюдается достаточно широкий выбор разных видов биотоплива: дрова, щепа, пелетты и брикеты из разнообразного сырья. Следует признать, что на фоне резкого роста популярности твердотопливного отопления само сырье, начиная от дров и заканчивая пеллетами дорожает в цене. В то же время, конкуренция на этом рынке и наличие многих поставщиков делает рост цен не таким стремительным, а уровень такого роста — вполне прогнозируемым. При этом общая тенденция остается все та же — киловатт тепла из твердого биотоплива выигрывает по цене у газа.

Выгодная комбинация

Но современный собственник частного дома все чаще считает стоимость киловатта тепла не только во время отопительного сезона. Именно потому более популярными становятся интегрированные подходы к поставкам энергии в частный дом. И в таких решениях свое заслуженное место занимают возобновляемые источники энергии, в частности — солнечная энергия.

Выгоды от интеграции, например, твердотопливных котлов и гелиосистем существенны для любого частного дома. Если твердотопливная система позволяют эффективно и экономно обеспечить дом теплом во время холодного сезона, то во время весенне-летнего периода его эффективность существенно падает из-за резкого падения потребления. Кроме того, в этот период существенно изменяется сам “профиль” потребления тепла жителями дома — оно расходуется в основном на горячее водоснабжение, для которого требуется куда меньше тепла чем на отопление дома.

Система, которая комбинирует работу гелиоколлекторов и твердотопливного котла не только позволяет решить эту проблему, но и оказывается более гибкой с точки зрения экономики. Как показывает практика эксплуатации, гелиосистема может не только полностью обеспечивать дом теплой водой на протяжении весенне-летнего периода. Она также помогает экономить твердое топливо за счет предварительного нагрева воды в холодное время года. Котлу остается лишь догреть воду до необходимой температуры. При этом, следует отметить, что современные гелиоколлекторы работают даже в пасмурную зимнюю погоду и могут прогревать воду до 40 градусов даже в таких неоптимальных условиях. В солнечную же погоду такие коллекторы могут выдавать воду и с температурой выше 70 градусов.

Связующим звеном между твердотопливным котлом и гелиосистемой является бак-накопитель. Именно он служит буфером, который позволяет собственнику такой системы существенно экономить по принципу “чем больше солнца, тем меньше нужно платить за дрова”.

Преимущества интеграции

Еще пару лет назад решения, которые объединяли в себе твердотопливные котлы и гелиосистемы, были чем-то необычным, нестандартным, а внедрять их отваживались лишь немногие собственники домов. За последние несколько лет специалисты компании «Атмосфера» накопили значительный опыт разработки, внедрения и эксплуатации таких систем. Это позволяет оперативно просчитывать и внедрять такие проекты на объектах с самой разной энергоемкостью.

Специалисты компании подбирают для проекта оборудование, которое максимально совместимо по мощности, просчитывают необходимые параметры и оптимальный с экономической точки зрения график выработки тепла с использованием твердого топлива и солнца. На выходе пользователь получает хорошо настроенную систему, которая максимизирует экономию твердого топлива за счет использования энергии солнца и позволяет сократить время окупаемости проекта.

В компании «Атмосфера» уверенны, что именно такой, интегрированный подход, учитывающий множество факторов, в том числе индивидуальные особенности каждого клиента, обеспечит настоящую энергетическую безопасность и разумную предсказуемость затрат на энергию.