• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Конструктор «Пассивный Дом»

«Атмосфера» вместе с партнерами из Института Пассивного Дома (Россия) на практике доказали что строить пассивные дома даже на Севере — вполне реалистичное задание.

Пост-советский скепсис

Термин «пассивный дом» на пост-советском пространстве воспринимается многими с серьезной долей скепсиса. На технологии пассивного дома смотрят как на нечто такое, что подходит для Германии, но вряд ли приживется на территории, например, Украины, России, Беларуси или Молдовы.

Причина для такого скепсиса проста — пассивный дом кажется слишком дорогим и сложным с технологической точки зрения. Такое мнение бытует в том числе и среди людей, активно интересующихся энергосбережением и возобновляемыми источниками энергии. Впрочем, так думают не все – первые команды смельчаков пробуют реализовать на пост-советском пространстве идею пассивного дома. И надо сказать – у них получается.

Совсем недавно в одном из таких проектов приняла участие команда российского представительства «Атмосферы». Проект пассивного дома в селе Шава Кстовского района Нижегородской области был успешным и развеял многие мифы о самой технологии пассивного дома. Команда подобралась опытная и профессиональная – специалисты российской «Атомосферы» работали рука-об-руку со своими коллегами из ООО «Институт пассивного дома», АО «Сен-Гобен СНГ», «НЛК Домостроение», Rehau, Zehnder, ЗАО «Пластекс», Schiedel, Proclima, «Ордер», «АПЭСО» и многими другими командами профессионалов.

Начинаем с определений

Перед описанием самого проекта вспомним-ка, что же такое пассивный дом. К самому пассивному дому не выдвигают требований по технологиям. То есть использование тех или иных технологий не делает дома пассивными. Пассивный дом – это дом с крайне низким потреблением энергии. В идеале для обогрева пассивного дома должно быть достаточно тепла, которое выделяется от тел живущих в нем людей. Но идеал и практика, как мы знаем, иногда немного отличаются. Потому пассивными домами называют те, которые потребляют количество тепла на обогрев квадратного метра в год менее определенного уровня.

Большинство современных утепленных зданий теряет на протяжении года около 100 –120 кВт·ч на один квадратный метр. Для неутепленных зданий эта цифра может быть и существенно выше 200 кВт·ч на один квадратный метр. Чтобы дом можно было назвать пассивным, эта цифра не должна превышать 15 кВт·ч/м². Такие же годовые затраты допускаются и на охлаждение помещения. Если пассивному дому требуется дополнительное отопление, то желательно чтобы он получал его из возобновляемых источников энергии.

Приведенные цифры – часть немецкого стандарта PHPP для пассивных домов. В разных странах существуют свои национальные стандарты, но они во многом схожи, а многие проектанты берут за основу именно немецкие наработки. В случае дома в Шаве был использован как стандарт PHPP так и российские нормы, описанные в приожении «Г» к СНиП 23-02 –2003 «Тепловая защита зданий».

Пассивный дом на Севере

Если посмотреть на карту, сразу станет ясно, что Нижегородская область находится отнюдь не на Юге и уж точно гораздо севернее большинства европейских стран. Севернее находятся разве что Финляндия, Норвегия и Швеция, но и там в последние пару десятков лет оживленно идет строительство пассивных домов.

shavamap

Географически Шава расположена севернее Белоруссии и Польши — на широте Латвии и Дании.

Среднегодовая температура в регионе составляет 3-4,5 градусов по Цельсию, температура в январе-феврале – около -10 °С, в июне-июле – около +20 °С. Такие климатические параметры, конечно же, требуют и соответствующего подхода к обеспечению пассивности дома, прежде всего – к изоляции стен, крыши, окон. Хотя, следует отметить, что при расчетах пассивного дома учитываются десятки факторов, а параметры пассивного дома рассчитываются по 25-страничному Excel-документу.

Проект дома в Шаве учитывает все эти факторы. Во-первых, в основе его конструкции лежит пространственный деревянный каркас, а для изоляции используется теплоизоляция из минеральной ваты Isover-Каркас-П32. Говоря проще – все стены и перекрытия изолированы 35-сантиментровым слоем минеральной ваты. Во-вторых, для обеспечения высокого уровня энергоэффективности окон, используются профили с изолирующими вставками и герметичными стеклопакетами, наполненными инертным газом аргоном.

Среди других важных особенностей этого дома – система мониторинга, благодаря которой, хозяева всегда могут узнать как себя ведут все потребители энергии дома. Эта система замыкает на себе 11 электросчетчиков технического учета, контролирующих все группы потребителей (свет, бытовые нагрузки, электроотопление, насос геотермального контура, электротэн бойлера, холодильник, вентиляция и т.д.). Данные о потреблении этих нагрузок фиксируются круглосуточно. Аналогичным образом реализованы учет тепла от солнечной системы, тепла получаемого от геотермального контура, расход воды из скважины. Почти десяток температурных датчиков раскрывают все особенности работы системы вентиляции, а датчик влажности в помещении показывает, эффективность работы рекуператора тепла и влаги.

Еще один важный аспект – в доме напрочь отсутствуют сквозняки, а сам дом прошел целый ряд тестов не продуваемость. Хозяева любят свежий воздух, но для обеспечения энергоэффективности дома, нужно чтобы вся циркуляция воздуха шла через вентиляционную систему.

Энерго-активный или пассивный?

Само название «пассивный» дом может внести некоторую неясность для не-специалиста. Ведь, пассивный дом – это не просто хорошо изолированное жилое здание, которое стоит себе и не пропускает ни капельки лишней энергии. Оно еще и производит достаточно большое ее количество. Иными словами – значительную часть потребляемой энергии производит и сам дом. Потому другое название для таких домов могло бы быть – энерго-активный дом. Именно этим – снабжением дома в Шаве энергией из возобновляемых источников энергии занялись специалисты «Атмосферы». Около 70% всего годового потребления горячей воды дома площадью 162 м² который рассчитан на 4-х жильцов производится благодаря одному гелио-коллектору, который установлен на южной стороне дома. Следует отметить, что сам дом развернут на Юг, что максимизирует использование солнечной энергии. И речь не только о гелиоколлекторе на южной стороне дома: комнаты с окнами на юг максимально прогреваются, а естественное освещение позволяет сэкономить электричество на освещении и обогреве комнат.

теплопункт

Для обеспечения жильцов дома горячей водой используется хорошо зарекомендовавший себя гелиоколлектрор СВК-А 30. Ему «помогают» 200-литровый бак-накопитель «Атмосфера», а также система мониторинга энергопотребления «Контар».

Последняя позволяет скоординировать работу целого оркестра систем, отвечающих за обогрев дома и обеспечение его теплом – гелиоколлекторов, теплового насоса вентиляционного оборудования, и электрических конвекторов.

Дом в Шаве обогревается за счет маломощных электрических конвекторов мощностью 250, 500 и 700 Вт. При этом в наиболее холодные дни он потребляет не более 2,9 кВт/ч электроэнергии «извне» — очень скромный показатель для дома такого размера.

Погода в доме

Микроклимат дома всегда имеет большое значение – ведь можно вложить кучу денег в строительство, но микроклимат может оказаться не совсем комфортным для жильцов в силу недостаточной влажности воздуха или «эффекта бани». Дом в Шаве оказался полностью удачным в плане микроклимата – он приятен для жильцов и соответствует биоритмами человеческого организма.

Титов Сергей Борисович

Сергей Титов, директор «Атмосфера-Россия»

Об этом говорят хозяева нового дома, а также Генеральный директор Российского филиала «АТМОСФЕРЫ» Сергей Титов: «…даже в зимнее время влажность внутри помещения не опускалась ниже 20-25%. Мы «почувствовали» как «бьется сердце» этого дома. Я до последнего не верил идеологу и руководителю проекта — Дмитрию Викулову, что в Шаве высыпаешься за считанные часы, — но два дня прожитых в нем меня полностью в этом убедили. Влияние ли это микроклимата в доме? — думаю да! И я советую всем поближе познакомиться с таким потрясающим опытом, и, быть может, повторить его для себя и своей семьи».

Такие преимущества микроклимата зависят, в первую очередь, от качества воздуха. Технологии и стандарты пассивного дома предполагают, что потоки воздуха в доме должны регулироваться системой вентиляции – таким образом можно предотвратить большие теплопотери. Иногда результатом этого становится пересушенный воздух и некомфортные ощущения. В Шаве высокого качество воздуха в доме добились за счет вентиляционной системы Zehnder Comfosystems. Она не только выбрасывает наружу отработанный воздух и обеспечивает приток свежего, но и отбирает (рекуперирует) из него 84% тепла в холодное время года.Секрет системы вентиляции еще в том, что она рекуперирует также и влагу, что обеспечивает комфортные для жильцов параметры воздуха.

В паре с вентиляцонной системой работает и теплонасос – около 200 метров труб теплонасоса в грунте вокруг дома позволяют резко сократить энергозатраты на кондиционирование дома, особенно в теплый период года. Кроме того, использование теплонасоса позволило поднять эффективность рекуперации тепла до 88%.

От гелиоколлекторов – к пассивному дому

Как оказывается, повторить такой опыт – вполне возможно, в том числе и для тех, у кого дом уже построен. Ведь пассивный дом можно начать строить «частями». Наверное, удобнее всего это будет делать тем собственникам домов, у кого уже есть первая деталь конструктора «Пассивный Дом». Этой деталью, может стать, например, уже работающая гелиотермальная система.

Если у Вас уже есть гелио-коллектор, снабжающий Ваш дом горячей водой, можно начать устанавливать другие системы, которые можно связать друг с другом и настроить на координированную работу. Например – существенно утеплив стены и перекрытия и поменяв окна на энергоэффективные. Следующим шагом может стать, например, установка рекуперации тепла на вентиляционной системе, установка более эффективной системы обогрева помещения. Так постепенно энерго-активный дом будет становиться все более эффективным и экономным.

Вряд ли стоит перечислять все технические улучшения в доме которые можно сделать для того, чтобы превратить обычный дом в более комфортный «пассивный» дом. Главное то, что делать это вполне возможно постепенно, увеличивая энергоэффективность, комфорт и существенно уменьшая затраты на содержание дома, превращая его в действительно «умный» дом.