• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Латать дыры или менять подходы?

Алексей Бадика

Алексей Бадика, директор компании «Атмосфера»

Почему комунальщикам стоит присмотреться к децентрализованной энергетике

Обычно в Украине о жилищно-коммунальном хозяйстве говорят плохо, концентрируясь на его проблемах и недостатках. Конечно, проблем в ней теперь и в самом деле много. Но лично я и вся дружная команда «Атмосферы» за последние пару лет познакомилась со многими замечательными людьми, работающими в этой сфере. Это и заведующие детскими садиками, которые устанавливают гелиосистемы, чтобы деткам всегда было тепло; и проницательные мэры городов, стремящиеся сэкономить средства бюджета; и главврачи, понимающие, что в больнице всегда должна быть горячая вода.

Серьезно изменить нашу жилищно-коммунальную сферу к лучшему поможет разумная децентрализация энергоснабжения. Такое решение во многих случаях намного эффективнее нынешних централизованных систем. К тому же не стоит забывать о том, что государство прилагает поистине титанические усилия для удержания цен на энергию, и его ресурсы не безграничны. Мы верим в то, что изменить ситуацию могут децентрализованная энергетика, а также инициативные люди с независимым мышлением. Да и, собственно, не только верим — «Атмосфера» уже успешно помогает многим предприятиям ЖКХ выбраться из кризиса.

Экономика и не только

В то время как собственники частных домов уже активно осваивают гелиосистемы и другие виды децентрализованного энергоснабжения, ЖКХ отстает. Работники этой сферы часто просто не понимают, какой экономии можно добиться, используя энергию солнца.

Экономические расчёты уже теперь свидетельствуют о выгодности децентрализованной энергетики. В летний период котельные в городах работают, как говорят энергетики, «на фитиле». То есть на минимуме – просто для того, чтобы обеспечить жилые дома, больницы, детские сады горячей водой. И если при 100%-ной зимней загрузке их КПД составляет 60-70%, то при летних 5-10% от номинальной мощности КПД падает до 12-15%.

Но это не все: вместе с падением КПД обратно пропорционально растет себестоимость кубометра горячей воды, нагретой в такой старой советской котельной, достигая 200-400 гривень, а с учетом всех накладных расходов, которые чаще всего прячутся руководителями теплоснабжающих коммунальных предприятий, и фантастических 2000 грн!

Конечно же, государство настаивает на том, чтобы граждане платили за кубометр горячей воды примерно 20 гривень. Но кто оплачивает разницу между себестоимостью и тарифом? Разумеется, местный бюджет за деньги, которые могли бы быть потрачены на школы, детсадики и больницы.

Тем временем предоставить горячую воду для жилых домов, больниц, образовательных и муниципальных учреждений, ОСМД гораздо дешевле благодаря гелиосистемам. К тому же они позволяют на лето отключать котельную, чтобы она не изнашивалась. Именно так и поступает один из наших партнеров в Луганской области.

Окупаемость котла

Говоря об инвестициях в децентрализованную энергетику и в использование солнечной энергии, необходимо сказать и об окупаемости. По нашему опыту гелиосистема, обеспечивающая горячей водой детский садик, больницу, школу (или любой другой объект ЖКХ) окупается за 3, максимум 4 года. Это тот срок, когда сэкономленные ею средства уравновешивают затраты на ее закупку и установку. А потом такая система еще 22-25 лет будет продолжать исправно давать горячую воду, не требуя никаких инвестиций — ведь солнечное тепло является бесплатным ресурсом.

А теперь давайте зададимся вопросом – а за какое время окупится газовый или твердотопливный котел? Предвижу, что многие будут удивлены таким вопросом, и это вполне закономерно. Просто потому, что газовые, электрические и прочие котлы никогда не окупятся – ведь топливо им нужно постоянно.

Это очень хорошо понимают, например в Переяслав-Хмельницком государственном педагогическом университете, который готовится установить второе поле гелиоколлекторов — после того, как первое обеспечило учебному заведению ежемесячную экономию 20 000 гривень.

Зарубежный опыт

Во многих странах, в частности, в США, Дании, предпочтение отдается децентрализованным энергопоставкам. Там невозможна ситуация, когда выходит из строя одна большая станция, и полгорода остаётся без света или тепла. Вместо неё есть очень много маленьких, больших и средних тепловых и электростанций, которые питают локальные объекты. Ведь недостаток централизованной системы состоит в том, что при любом типе энергоносителя потери при передаче неизбежны. При транспортировке до 30% передаваемой энергии рассеивается в окружающую среду.

Поэтому принцип “здесь выработали и здесь же потребили” выгоден не только с точки зрения надежности системы, стабильности потребления, но и даёт возможность радикально уменьшить потери при транспортировке.

Вопрос комфорта и безопасности

Во многих случаях важны не только экономические показатели проекта, но и комфорт. Это очень хорошо понимают в уже упомянутом университете в Переяславе-Хмельницком. Особенно хорошо понимают студенты – до установки гелиосистемы горячую воду им приходилось греть в бойлерах, ведь централизованной подачи горячей воды не было.

Не менее важна и безопасность. Например, для больниц критически важно постоянное наличие горячей воды. Именно поэтому в городской больнице Калуша (Ивано-Франковская область) решили установить гелиосистему для горячего водоснабжения.

Дело делают деятельные

Как мы убедились на своем опыте, нет никаких стандартных схем, регламентирующих, кто именно должен принимать решение о децентрализации энергоснабжения. В ЖКХ действительно много процедурной и бюрократической зарегулированности.

Но теперь руководители ОСМД, мэры, главы администраций, работники госучереждений всё чаще видят перспективу и находят возможности для внедрения децентрализованных энергетических систем и повышения качества жизни.

Не против, а вместе

Изменить подход к децентрализованной энергетике в ЖКХ – вовсе не означает автоматически отказаться от существующих энергетических мощностей. Я не буду лукавить – обеспечить сектор ЖКХ теплом полностью за счет гелиосистем нереально. Но вот существенно удешевить и упростить потребление тепловой энергии в коммунальном хозяйстве эти системы вполне могут.

В абсолютном большинстве городов Украины в летний период уже долгие годы вообще нет централизованного горячего водоснабжения! Ведь себестоимость кубометра горячей воды летом в разы, а то и в десятки раз выше, чем в отопительный период. Именно тогда и должны использоваться децентрализованные решения. Это и есть та самая разумная децентрализация, с использованием новых технологий и экономией ресурсов!

Нужно совмещать централизованные и децентрализованные решения, которые могут эффективно дополнять друг друга. Вполне возможно, что децентрализованные энергетические системы станут стимулом, побуждающим традиционных поставщиков энергии модернизироваться и представлять рынку интересные инновации.