• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Отельный бизнес и солнце

Окупаемость солнечной установки – 3 года

Конкуренция на рынке услуг гостиниц в Украине растет, диктуя необходимость оптимизации расходов. Такую же необходимость диктуют и постоянно растущие цены на энергию. Особенно это касается малых и средних отелей, для которых это становится вопросом выживания.

Отель «Едем» в Затоке вблизи Одессы не стал ждать, пока проблемы энергоснабжения станут угрожать бизнесу. Собственник уже серьезно снизил затраты по одной из самых крупных статей расходов — оплате тепловой энергии. Установка гелиосистемы позволила отелю обеспечивать клиентам теплую воду в душе и бассейнах с намного меньшими затратами.

Дорожающий комфорт

Отель Едем в Затоке вблизи ОдессыИз-за постоянного роста цен на энергоносители отели все чаще задумываются об оптимизации затрат на них. Поскольку обеспечить тепло в номере и горячую воду в санузле становится все дороже, риск проигрыша конкурентам или убыточности возрастает.

И совсем уж отдельный разговор – отношения с собственниками коммунальных систем теплоснабжения и энергопоставщиками. Их непрозрачная позиция и практика ведения бизнеса далеко не всегда на руку собственникам гостиниц. А на то, насколько «надежно» эти организации поставляют энергию, предприниматели жалуются во многих регионах…

Быстрая окупаемость

Для «Едема» новая гелиосистема, которая греет воду примерно для тысячи туристов, выгодна буквально с первых недель использования. Свидетельство тому — в разы меньшие счета на подогрев воды. Поэтому вся система окупится за 2-3 года. И это отнюдь не теоретические расчеты, а многократно повторённая практика окупаемости гелиосистем в украинских условиях.

Раньше воду для гостей «Едема» грели электрокотлы кавитационного типа. Теперь это же делают новенькие блестящие гелиоколлекторы на крыше корпуса общей мощностью до 50 КВт/час. Тепловая энергия выработанная в зимний период подогревает бассейн, в пасмурные дни вода может догреваться до необходимого уровня электрокотлом (кавитационного типа) мощностью 45 Квт. Но даже если день вовсе не солнечный, коллекторы греют воду до температуры 30-40 градусов. И догревать ее до 70 градусов гораздо легче, чем греть до этой же температуру 10-градусную воду на входе. Как говорят в Одессе — это «две большие разницы», особенно по деньгам.

Экономия круглый год

Для «Эдема» выгода использования гелиосистемы еще и в том, что основной наплыв клиентов в одесскую Затоку приходится на весенний, летний и осенний период. Иными словами, пик потребления горячей воды приходится как раз на то время, когда гелиоколлекторы выдают максимум мощности. Но и в тех случаях, когда поток клиентов отеля распределен более-менее равномерно и не слишком зависит от сезона, гелиоколлекторные поля дают существенную экономию в счетах за энергию.

Больше чем экономия

Возобновляемая энергетика вообще и гелиосистемы в частности дают бизнесу не только экономию, но также большую независимость. Ведь теперь «Эдему» и многим другим отелям придется меньше отдавать на поддержку ветхих сетей облэнерго, построенных еще во времена Сталина-Хрущева.

В ряде регионов поставщики энергии по только им понятным причинам устанавливают искусственное ограничение («лимиты» в их терминологии) на электрическую мощность, потребляемую малыми и средними отелями. Часто это приводит к досадному автоматическому отключению всей гостиницы, когда летом еще один гость отеля включает кондиционер или электробойлер начинает греть воду. А наши соседи из Турции и Болгарии удивленно спрашивают, зачем платить за электричество, имея бесплатный источник горячей воды над головой.

Поэтому для гостиничного бизнеса весьма ценно ещё одно преимущество гелиосистемы: возможность использовать электричество именно там, где оно нужнее всего – в том числе для актуального в летнее время кондиционирования.

Не только Юг

Может сложиться впечатление, что гелиосистемы в украинских условиях эффективно работают только в южных областях. Как показывает практика «Атмосферы» — это совсем не так. Многим отелям таких далеко не южных регионов, как Киевская и Черниговская область, оказалось выгодно использовать гелиоколлекторы.

Ковчег - горных отелей в КарпатахДа что там Киевская область… Один из горных отелей в Карпатах — «Ковчег» — использует гелио-коллекторы, чтобы круглый год обеспечивать себя горячей водой и частично — организовать отопление. Отель на 6 двухместных номеров расположен на уровне 1313 метров, а до ближайшего населенного пункта — 12 километров по горной дороге. Электросеть в этой местности отсутствует в принципе, а подвоз дров для отопления отеля обходился довольно дорого и требовал много времени.

Собственник «Ковчега» Валерий Чалый описывает свой опыт использования гелиосистемы: «Сейчас я как белый человек контролирую приход тепла на контроллере и выставляю те значения, которые мне нужны — верхнего предела температуры, нижнего предела температуры и другие настройки. Большой груз был снят с моих плеч, когда я перестал отапливать дровами, а начал использовать солнечные коллекторы».

Горячее водоснабжение и отопление «Ковчега» осуществляется с помощью 70 гелиоколлекторных трубок «Атмосфера», которые греют 500-литровый бак горячего водоснабжения, излишек теплой воды из которого подается в бак системы отопления. Дровяной котел из главного источника энергии превратился в резервный, который используется только когда мощности гелиоколлекторов не хватает в холодный сезон.

Конечно же, наиболее выгодным использование гелиоколлекторов будет в южных областях в связи со спецификой климата, но разница в периоде окупаемости системы для разных регионов несущественна.

Фактор поддержки

В случае «Эдема» гелиосистема принесла еще одно преимущество. Теперь не нужно обслуживать и ремонтировать несколько сотен бойлеров, расположенных в номерах гостей. То есть система стала более простой и более знакомой техперсоналу отеля, который установил ее после обучения на семинаре «Атмосферы» при содействии технических специалистов компании. Более простая система и более грамотный персонал – еще одно конкурентное преимущество для «Эдема» и многих других украинских отелей.

Без бумажек

Гелиоколлекторная технология, безусловно, интересна отельному бизнесу, и это – факт. Но что делает ее особо привлекательной, так это отсутствие необходимости суетиться с разрешительными документами. Иными словами, если Вы считаете окупаемость гелиоколлектора – можете не закладывать труднопредсказуемых затрат на общение с госорганами. С гелиоколлекторами все настолько просто, что регулировать им там нечего. Так что отели могут спокойно считать экономию и повышать свою рентабельность.