• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Распространенные заблуждения о солнечных электростанциях

Иван Настатуха

Иван Настатуха, специалист по фотовольтаике компания Атмосфера

1. Мощность фотомодуля 240 Вт значит, что его суточная выработка составит 240 Вт×ч.

Мощность фотомодуля, указанная в характеристиках – максимальная мощность, полученная в лабораторных условиях при искусственном освещении и температуре 25°С. В реальных условиях эксплуатации мощность фотомодуля будет ниже указанной в характеристиках. Но это не значит, что мощность фотомодуля величина бесполезная, поэтому что умножив ее на количество пиковых солнцечасов, можно получить суточную выработку. Количество солнцечасов можно получить, разделив суточную инсоляцию в Вт×ч/м² на 1000 Вт/м². Например, суточная инсоляция для Киева в августе составит 4920 кВт×ч/м² что соответствует 4,9 солнцечасам. Это значит, что 240 Вт фотомодуль выработает 240 × 4,9 = 1176 Вт×ч за день в августе.

2. Низкий КПД тонкопленочных фотомодулей означает, что они неэффективны.

КПД определяет эффективность использования площади фотомодулей, то есть, чем выше КПД, тем меньшей будет площадь фотомодулей при одинаковой мощности. На данный момент КПД тонкопленочных модулей составляет в среднем 11%, кристаллических – 16%. Но не стоит оценивать фотомодули только по эффективности. Другим важным параметром является удельная выработка – величина, определяющая выработку 1Вт фотомодуля. Для тонкопленочных модулей годовая удельная выработка составит около 1300 Вт×ч/Вт, для кристаллических – 1000 Вт×ч/Вт. То есть 1 Вт тонкопленочных фотомодулей выработает на 30% больше энергии, заняв при этом на 30% больше места.

3. Технологии производства фотоэлементов развиваются, появляются новые высокоэффективные материалы. Лучше подождать несколько лет и купить станцию.

Несмотря на то, что большинство компаний-производителей инвестируют в развитие новых технологий, лаборатории остаются далеки от серийного производства. Плюс рекордные эффективности замеряются для фотоэлементов площадью в 1 см² . Перед запуском такой технологии в серию проводят огромное количество исследований, а после инкапсуляции фотоэлемент может потерять половину своей эффективности. Вот поэтому за короткий промежуток времени в фотовольтаике не может произойти никаких революций. Поэтому, если у вас есть желание купить станцию, – смело покупайте ее сейчас и не откладывайте на потом.

4. Фотоэлектростанции имеют срок окупаемости более 20 лет. Их устанавливать не выгодно.

Расчет срока окупаемости индивидуален для каждого из случаев. Если рассматривать солнечную электростанцию как бизнес-проект и не получить зеленый тариф, срок окупаемости превысит 20 лет. Решение отключиться от общей сети и установить автономную солнечную станцию будет очень нецелесообразным, и срок окупаемости такого решения составить все 40 лет. Но, если у Вас есть необходимость превысить лимит мощности, сетевая станция будет лучшим решением! А при расчете сроков окупаемости не забудьте учесть возможные расходы на увеличение лимита (строительство ТП, прокладка кабельных линий и т.п.), и тогда вы получите приемлемый срок окупаемости. С автономными солнечными станциями ситуация еще проще: при сложностях с подводом общей сети установка таких станций имеет смысл, и срок окупаемости подобной станции не будет превышать 10 лет. При использовании солнечной станции в качестве резервного источника стоит производить расчет срока окупаемости в сравнении с дизель-генератором.

5. Солнечные станции ненадежны, они собираются из китайских комплектующих непрофессиональными монтажниками.

На данный момент Китай является лидером в производстве кристаллических фотомодулей. И если станция укомплектована не «noname” фотомодулями, вы можете быть уверенны в их качестве и соответствии срока службы заявленному в характеристиках. К сожалению, в нашей стране фотовольтаикой для непромышленных станций занимаются энтузиасты зачастую не имеющие даже электротехнического образования. Но компания ATMOSFERA проводит регулярные семинары, на которых обучает существующих и потенциальных дилеров проектированию и монтажу солнечных электростанций.