• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Солнечная улица

или как сделать светлыми темные закоулки города с помощью возобновляемых источников энергии

солнечная-улица-1
Украинские города и села начинают активно использовать возобновляемые источники энергии для освещения улиц в вечернее и ночное время. Эффективность такого подхода “Атмосфера-Менеджмент” вместе с партнерами доказала на практике — осветив несколько десятков улиц и объектов в небольших городах и селах разных регионов Украины.

Теория разбитых окон

Еще в 80-е годы социологи подметили интереснейшую особенность из жизни городов. Как только в неиспользуемом здании появлялось хотя бы одно разбитое окно, через месяц обязательно появлялось второе. Если с этим ничего не делали, то уже через три месяца в здании селились сомнительные личности и начиналось мародерство.

Теория разбитых окон была взята на вооружение полицией Нью-Йорка. За счет основанных на ней превентивных мер, удалось снизить на 30% уровень преступности во многих проблемных районах города

Очень подобным образом влияет на обстановку в городе и в любом населенном пункте уличное освещение. Обычно, в наиболее опасных местах и криминогенных зонах фонари редко работают, если они, вообще там есть. Если проще — освещение является необходимой частью безопасной и комфортной жизни любого современного города, поселка и деревни.

Украинские реалии

Большинство из нас, приезжая в европейские страны очень быстро замечает качество освещения населенных пунктов — все фонари работают, все важные объекты подсвечены, никто не добирается домой по темной улице. В Украине по многим причинам качество освещения в городах оставляет желать лучшего — где-то оно просто не работает, где-то — с перебоями, многие инфраструктурные объекты не подсвечены. Да и просто ходить по темной улице и натыкаться на сюрпризы на дороге — вещь, мягко говоря, неприятная и уж совсем не европейская.

Не удивительно, что местные власти и громады пытаются тем или иным образом решить проблемы освещения. Казалось бы — что сложного: стоит лишь подремонтировать столбы, закупить новые фонари, подвести куда нужно электропитание?

Но как только доходит до реализации таких идей на практике, все становится существенно сложнее. Ведь если нужно проложить новую линию для снабжения столбов освещения электричеством, то, скорее всего, в затраты нужно будет внести и новый трансформатор. Эту статью в затраты города с радостью впишет местное облэнерго. Конечно, же и новую линию и трансформатор нужно будет передать на баланс все того же облэнерго. Напомним, что километр столбов с проводами обойдется Вам в сумму около 100 тысяч грн.

Но затраты на подключение на этом вряд ли закончатся. Дополнительные расходы необходимы будут для покупки ТУ («технических условий»). «Тэушки», как их называют энергетики, оказываются досадно дорогими. При этом официальная часть оплаты может сопровождаться и существенными «неофициальными» расходами.

Ситуация становится и вовсе невеселой, если нужно осветить газораспределительный пункт (ГРП), который находиться в поле. Километр-второй столбов и проводов сделают такое освещение «золотым» — тем более, что в большинстве случаев нужно осветить помещение 3х5 метров. Не освещать его тоже не выйдет, поскольку любой ГРП — критически важный объект для любого населенного пункта, а его безопасность влияет на обеспечение его жителей теплом.

Впрочем, во многих местах существуют и старые неработающие сети освещения. Их можно узнать по неработающим вечерами фонарям, проводам, торчащим из нижней части столбов и другим характерным признакам. Казалось бы — их можно возобновить достаточно легко, но и тут появляются загвоздки, в том числе бюрократические. Облэнерго все равно скорее всего потребует поставить новый трансформатор. Мотивация простая — за последние годы потребление электроэнергии средним домохозяйством возросло, потому что жители используют все больше бытовых электроприборов. А чтобы осветить улицы теперь нужны дополнительные мощности.

Технологии в обход бюрократии

Проблемы с крайне изношенной энергетической инфраструктурой, бюрократией и «неформальными затратами» в энергетике возникли уже давно. Попытки решить эти проблемы на местном уровне также насчитывают более десятка лет. Например, в конце 90-х в Остроге на Волыни под патронатом тогдашнего президента Кучмы был запущен проект освещения части улиц города фонарями с солнечными батареями. Проект не был экономически оправдан, и был, скорее, демонстрацией возможностей солнечной энергетики и политическим пиаром.

Но уже через десяток лет — в 2009 и 2010 годах в Киеве начали экспериментировать с солнечным освещением сначала рекламисты, а потом и газовщики. Но если солнечные батареи на бигбордах так и не стали чем-то обыденным, то на большинстве станций «Киевгаза» появились фотовольтаические панели. Как оказалось, компании значительно дешевле было поставить солнечные батареи и сопутствующее оборудование чем оплачивать непомерные сборы за документы вроде «Технических условий» и подведение электричества к газораспределительным пунктам. Такое решение было тем более рациональным, если принять во внимание тот факт, что на ГРП в Киеве электроэнергия нужна только для работы мониторингового оборудование, мощность которого не достигает и 50 Вт.

Время для системного подхода

солнечная-улица-2К счастью после успеха таких единичных экспериментов и проб начались проекты и более системные. Первым такой системный подход реализовала программа «Местное развитие, ориентированное на громаду» (Community-Based Approach — CBA), которая финансируется ООН и ЕС, а реализуется офисом ПРООН в Украине.

CBA помогает громадам в разных регионах Украины реализовать важные для них проекты, при этом оказывая существенную консультативную и финансовую помощь в их реализации. При этом громады сами выбирают важные для себя проекты, над которыми потом работают вместе местные органы власти, общественные организации и компании-подрядчики. Предложения последних проходят через тендерные процедуры, после того как громады определились с требованиями к проектам.

Характерно, что достаточно большое количество громад в самых разных регионах Украины выбрало для себя приоритетом освещение улиц или определенных объектов. Компания «Атмосфера-Менеджмент» приняла участие в нескольких проектах по освещению улиц и объектов в населенных пунктах с использованием возобновляемых источников энергии.

Проект в Новомихайловке

Новомихайловка, расположенная в Новотроицком районе Херсонской области — одно из тех сел, где громада решила, что улицы вечером и ночью должны быть освещенными. Традиционное решение «столбы-провода-трансформатор» оказалось слишком дорогим — о причинах мы уже писали выше.

В связи с этим, инициативная группа решила изучить опыт применения автономного освещения. Теперь улицы Новомихайловки освещают десятки светодиодных светильников. Они не присоединены к центральной сети — каждый 30-ваттный светильник получает энергию от аккумулятора, расположенного на том же столбе. Световой поток от такого светильника составляет не менее 3300 Лм.

Аккумулятор, в свою очередь, подпитывает солнечная панель номинальной мощностью 145 Вт.

Впрочем, на этом список оборудования, установленного на обычных «советских» бетонных столбах не заканчивается. Фонари в Новомихайловке гораздо умнее обычных. Во-первых, у них есть датчики «день-ночь». То есть включаются они в работу только с наступлением темноты.

Каждый из таких фонарей имеет два режима функционирования — «дежурный» и «основной». Дежурный режим — это работа светильника в треть мощности — как раз для тех ситуаций, когда на улице никого нет. Но стоит прохожему появится — и специальный датчик движения заставит фонарь светить на полную чтобы житель Новомихайловки мог видеть вечернюю улицу четко и ясно. За счет этого освещение работает именно тогда, когда оно нужно жителям, а кроме того — экономится заряд аккумуляторных батарей. Последний момент очень важен в связи с несколькими моментами. Во-первых, это помогает обеспечивать освещенность улиц в зимний период, когда солнечного света достаточно мало. Во вторых — полный разряд аккумуляторов сокращает срок их работы, потому экономия энергии тут очень важна.

Особо следует отметить также и надежность LED-светильников, использованных в Новомихайловке. Металлический корпус и антивандальное стекло защитят светильник от мальчишек с рогатками и хулиганов с камнями. Кстати сказать, обычные фонари очень уязвимы к такого рода проблемам.

Трудности и возможности

Знающие люди говорят, что теоретически теория совпадает с практикой, но вот на практике они не всегда совпадают. Проекты использования возобновляемых источников энергии для освещения улиц тоже столкнулись с определенными трудностями. Дело в том, что оборудование для таких проектов, нужно было приспособить к украинским климатическим особенностям. Так, например, при выборе оборудования нужно внимательно просчитывать инсоляцию местности. Если проще — нужно четко знать, сколько солнечного света в год на квадратный метр можно ожидать в том или ином регионе. Показатели для Херсонщины и Киевщины будут существенно различаться.

От инсоляции и количества солнечных дней в году зависит также и другие параметры установки, в первую очередь — параметры фотомодулей. Для более южных регионов можно использовать менее эффективные солнечные панели, так как «количество солнца» позволяет.

Владимир Рябец

Владимир Рябец, директор «Атмосфера-Менеджмент»

«Несмотря на то, что для Украины освещение от возобновляемых источников энергии является достаточно новой технологией, она представляет целый ряд преимуществ,» — говорит директор «Атмосфера-Менеджмент» Владимир Рябец. “Одно из них — возможность создавать более гибкие технические решения, которые соответствуют необходимому типу освещения. Например, на некоторых отдельно стоящих объектах, таких как школа в Новомихайловке, были использованы более ёмкие аккумуляторы, размещенные не на столбах, а в помещении. Это позволило существенно сократить затраты на аккумуляторы и надежнее защитить их от зимних холодов.

Смелые в выигрыше

Среди украинских городов и сел использовать возобновляемые источники энергии для освещения улиц пока решаются только самые смелые и самые сплоченные. Но как показал опыт проектов, в которых взяла участие команда «Атмосфера-Менеджмент», такая смелость вполне оправдана: освещение улиц от солнца уже сегодня стало хорошей и эффективной альтернативой вливанию капитала в сверх-централизованные и неэффективные сети. А гибкость решений, основанных на ВИЭ во многих случаях более отвечает потребностям населенных пунктов чем традиционные централизованные сети.