• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Совет инженера, или Как не стать бегущим по граблям

Юрий Головач

Инженер “Атмосферы” Юрий Головач делится опытом и лучшими практиками по работе с гелиосистемами

Совет первый: Внимательно относитесь к проектированию, не забывая о параметрах объекта.

Хорошая работа даже самых лучших гелиоколлекторов зависит от того, как система спроектирована. Если у нас есть хороший проект, но не учтены особенности объекта, то при монтаже могут возникнуть проблемы. Например, на одном из объектов проектом было предусмотрено 4 гелиоколлектора, но на одной площадке можно было разместить только 3, а оставшийся пришлось смонтировать немного в стороне, на расстоянии.

Площадки для размещения коллекторов по-разному ориентированы по сторонам света. Поэтому у нас фактически получилась система с двумя гелиополями, которые отличаются по режиму работы и, соответственно, по производительности. Из-за этого коллекторы уже нельзя соединять последовательно (как было спроектировано), потребовалось параллельное соединение 3+1. Кроме того, в этом случае нужен еще и мониторинг, и независимые системы автоматики для двух параллельных гелиополей.

Совет второй: внимательно проверяйте подачу-обратку теплоносителя при подключении датчика температуры.

Как известно, датчик температуры должен быть установлен в корпусе последнего коллектора в гелиополе, то есть на подаче из коллекторного поля в бак-накопитель. Но Вы можете ошибочно установить его на входе теплоносителя от бака накопителя в коллекторное поле (фактически это первый коллектор). В таком случае Вы с удивлением обнаружите ощутимую разницу между показаниями контроллера и фактической температурой воды, которая поступает в бак. В зависимости от размеров гелиополя фактическая температура подачи в бак может быть на 30-40°С выше температуры на контроллере. Поскольку солнечный контроллер мониторит не максимальную, а минимальную температуру в гелиополе, результатом может стать ошибочный алгоритм работы, вплоть до входа гелиосистемы в режим стагнации.

Совет третий: всегда устанавливайте воздухоотводный клапан и держите его закрытым.

Важным компонентом гелиосистемы является воздухоотводный клапан. Но многие пользователи не понимают, что он должен быть закрыт. В режиме штатного функционирования, когда есть постоянный отбор тепла в этом нет ничего плохого, и на работе системы это никак не сказывается. Но в некоторых ситуациях (нагревание всех пользователей, отключение электроэнергии) система может переходить в режим стагнации. Это хоть и нежелательный, но вполне допустимый режим. И тут-то из-за открытого воздухоотводного клапана возникают проблемы. Через него начинает быстро улетучиваться закипевший теплоноситель – пропиленгликоль, который перешел в газообразную форму. Белый столб пара с температурой в 200°С и такой же температуры облако вокруг гелиоколлектора делают закрывание воздухоотводного клапана в этот момент если не невозможным, то уж точно очень проблематичным. Держите воздухоотводный клапан закрытым, чтобы не тратиться на новый теплоноситель.

воздухоотводный клапан

Совет четвертый: уделяйте внимание стандартам.

Да, иногда стандарты — вещь ужасно скучная. Но там, где мы имеем дело с соотношением таких величин, как диаметры трубопроводов и мощность циркуляционных насосов, лучше воспользоваться именно стандартами. Эти две переменные должны соответствовать требованиям по притоку теплоносителя. Звучит, конечно, скучно, но на практике соответствие стандартам означает, что система более эффективна и надежна. Если есть вопросы – звоните в «Атмосферу», мы всегда подскажем.

Совет пятый: придерживайтесь норм при размещении гелиоколлекторов.

Существуют стандарты относительно того, сколько гелиоколлекторов можно параллельно соединять друг с другом. Собственно, схем параллельного подключения и разбивки существует достаточно: можно это делать и с помощью расходомеров, и петли Тихельмана. Главное правило состоит в том, чтобы при параллельном подключении в одной ветке слишком большое количество коллекторов не приводило к перегреву.

Совет шестой: учитывайте разницу в нагреве разных групп коллекторов на разных частях объекта.

При параллельных подключениях гелиоколлекторов, особенно при значительных размерах инсталляции если коллекторы ориентированы строго на юг, то датчик температуры нужно ставить на максимально высокой точке. Намного сложнее, если один или несколько коллекторов установлены ближе к восточной стороне объекта, а другая группа находится ближе к западной. Первые будут эффективнее работать утром, вторые – во второй половине дня. Поэтому очень важно уделить особое внимание правильной расстановке датчиков температуры, количество которых зависит от того, насколько велики углы между плоскостями гелиоколлекторов.

Совет седьмой: изолируйте трубопроводы гелиосистем.

Уже несколько раз наблюдал, что трубопровод подходит к коллектору, присоединен с помощью каких-то гаек и не теплоизолирован. Летом это, в принципе, не страшно, но проблемы начинаются как раз зимой, когда ценен каждый ватт тепловой энергии, выработанной коллектором. Не изолированный трубопровод серьёзно снижает общую эффективность системы и рассеивает большое количество тепла. Есть, конечно, и позитив — воробьям и голубям будет где греться. Но лучше сделайте им кормушку и утеплите трубопроводы.

Совет восьмой: не пытайтесь программировать контроллеры, если Вы в них не разбираетесь.

Это мой совет прежде всего клиентам. Некоторые из них во время сдачи объекта наблюдают, как мы настраиваем гелиоситему через контроллеры, а потом самонадеянно пытаются их перенастроить. Обычно это приводит к неприятным сбоям. Любому грамотному специалисту вмешательство в настройки контроллера становится очевидным сразу, но клиенты почти всегда твердят — «мы ничего не делали», «оно само». Поэтому оставьте это дело специалистам или приходите на тренинги «Атмосферы» — мы Вас научим, как это делать правильно.