• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Советы энергоменеджерам

От традиции проедания бюджетов к реальной экономии в масштабах города

Александр Ковпак

Александр Ковпак, технический директор компании «Атмосфера»

Мы часто общаемся с представителями городов, районных и областных администраций. В большинстве своем эти люди стремятся изменить свои города к лучшему, улучшить ЖКХ, внедрить энергосберегающие технологии и направить деньги на развитие. И вот в один прекрасный день они узнают, что это вполне реально.

Стереотипы

Энергоменеджеры, руководители отделов энергетики и ЖКХ, меры городов в основном знают всю подноготную вверенного им хозяйства. Они точно скажут, сколько и какого топлива потребляется, какие котельные в каком состоянии и на сколько за последний год выросли затраты их города на закупки энергоносителей.

Но когда встает вопрос о том как можно сэкономить энергоменеджеры и мэры городов начинают говорить, что без масштабных инвестиций во всю энергетическую инфраструктуру города ничего не выйдет. Мы с этим не согласны и уже видим как город может начать экономить, инвестировав минимальные средства.

Вы в яме? Перестаньте копать!

Настоящей ямой, куда скатываются и исчезают огромные суммы местных бюджетов являются котельные. Нет, мы отнюдь не предлагаем их ликвидировать. А вот оптимизировать их работу вполне возможно. Ведь они работают более-менее эффективно только в осенне-зимний период — тогда когда нужно задействовать почти всю их мощность.

Ситуация ухудшается в теплый период, потому что все, что делает котельная — греет воду для душей и ванн в жилых домах и административных зданиях. И нужно сказать, делает это настолько неэффективно, что цена кубометра горячей воды составляет иногда $50, а иногда и все $250. Разумнее избегать таких затрат и сосредоточиться на реформировании ЖКХ и энергетической сферы.

Как убрать летние сверхзатраты?

Тут все достаточно просто. Эти огромные суммы набегают от использования системы в крайне неэффективном для нее режиме. Логичнее будет использовать ее только в период пиковой эффективности — то есть зимой.

Но чем заменить на летний период котельные, которые греют воду? Наш ответ – солнцем. Гелиоколлекторные системы дают возможность организовать эффективный и дешевый подогрев воды для отдельных детсадов, школ, домов (ОСМД), административных зданий. При 95%-ной эффективности использования солнца для нагрева воды намного выгоднее использовать летом гелиоколлекторы, чем котельные, КПД которых падает до 10%. Срок окупаемости гелиосистем даже при нынешних дотируемых ценах на энергоносители не превышает 4 лет — мы уже не раз проверили это на практике. А окупившись, они прослужат еще не один десяток лет, давая бесплатную энергию.

Едим слона по кусочкам

Еще одно преимущество гелиосистем – они совсем не требуют реформирования всей городской системы теплоснабжения. Для начала можно перевести на снабжения горячей водой от солнца несколько объектов (например — пару больниц и садик). На следующий год — увеличить количество объектов, которым не нужна сверхдорогая летняя вода от устаревших котелен. Таким образом город может избавить себя от ненужных затрат летом, включая котельные только тогда, когда они действительно эффективны, а в другое время полагаясь на гелиосистемы, расположенные на зданиях.Преимущество таких инвестиций заключается в том, что они полностью предсказуемы и прогнозируемы. И кроме того – их вполне можно осуществлять за счёт местных бюджетов, поскольку они на порядок меньше затрат, необходимых для замены котельных.

Сила синергии

Команда «Атмосферы» верит в то, что комбинируя мощность централизованного отопления с гибкостью и эффективностью гелиосистем, можно добиться значительного сокращения затрат для многих украинских городов. Ведь если каждая из систем будет работать в период своей наивысшей эффективности – вся система будет работать лучше и надежнее.