• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Советы инженера, или маленькие секреты надежной теплоизоляции

Юрий ГоловачИнженер «Атмосферы» Юрий Головач делится практическим опытом монтажа гелиосистем. В этом номере поговорим о защите теплоизоляции трубопровода.

Сегодня сложно представить частный дом без трубопроводов: трубы в буквальном смысле окружают нас. С помощью труб осуществляется подвод и отвод разных жидкостей, происходит распределение тепловой энергии.

При монтаже гелиосистемы часть труб находится на улице. Поэтому так важно защищать трубопровод не только от тепловых потерь, но и от влияния атмосферных явлений. Такой подход позволит увеличить срок эксплуатации ваших труб, ведь замена – дело дорогостоящее. В независимости от того, какой трубопровод применяется (медь или нержавеющая гофрированная труба), очень важно качественно утеплить магистраль. Для теплоизоляции трубопровода в современных гелиосистемах, как правило применяется изоляция из вспененного синтетического каучука с закрытыми порами. Он обладает низким коэффициентом теплопроводности и стойкий к действию высоких температур (кратковременно до 175°С). Часто производители изоляции на основе вспененного каучука несколько лукавят и указывают, что она устойчива к УФ-излучению (возможно, это и так, но только в каких-то щадящих режимах). Однако, как показывает практический опыт, это не совсем так. Многие «горе»-монтажники, пытаясь сэкономить или просто владея недостоверной информацией, очень часто пренебрегают защитой от УФ-излучения. За время работы видел несколько десятков, а то и сотен систем. Поэтому с уверенностью могу сказать, что уже через 2 – 3 года работы гелиосистемы незащищенная изоляция трубопровода под воздействием окружающей среды придет в негодность: материал попросту потеряет теплоизоляционные свойства и эластичность, а при малейшем воздействии разрушится. Для защиты теплоизоляции не имеет смысла применять дешевые неприспособленные для этого материалы (обычная ПВХ лента, фольгированный скотч на бумажной основе). Они лишь незначительно продлят время эксплуатации.

Для качественной защиты рекомендую использовать устойчивую к ультрафиолету тефлоновую ленту или листовую алюминиевую фольгу с каучуковой прослойкой (толщина 8 мм), которая к тому же дает дополнительную теплоизоляцию.

Еще одним решением проблемы повреждения теплоизоляции трубопровода является применение сдвоенного теплоизолированного трубопровода NanoFlex. Он обладает преимуществом, превосходящим даже каучуковую изоляцию. NanoFlex подходит для монтажа гелиосистем и других инженерных систем, расположенных вне помещения. NanoFlex устойчив к воздействию УФ-излучения и высокой температуры (до +700°С). На фото вы увидите два трубопровода, которые проработали порядка 2-х лет.

ВЫВОД: Не экономьте на дополнительной изоляции трубопровода! С экономической точки зрения стоимость этого материала всего лишь считанная доля процента стоимости всей системы. Разовая экономия обязательно обернется значительными затратами на ремонт или замену теплоизоляции. Используйте качественные материалы, или используйте оборудование, которое не нуждается в дополнительной защите.