• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Тепло для самых маленьких и экономия для городского бюджета

Детсады могут бесперебойно получать теплую воду и без масштабных реконструкций городских теплосетей. Первые проекты солнечного подогрева воды в детсадах успешно работают, радуя деток, родителей и экономя городские бюджеты.

Детсад – это вечно неусидчивая, веселая, творческая малышня, за которой только успевай следить. Детвора то скульптуры в песочнице возьмется лепить, то обмажется пластилином или красками да начнет играть в индейцев. Запыхавшихся индейцев нужно успокоить, умыть и покормить. Вот только когда нет горячей воды, работники детсадов расстраиваются, ведь холодной детишек не отмоешь, и качество мытья посуды страдает.

Лето без тепла и денег

Проблема горячего водоснабжения усугубляется после окончания отопительного сезона. Часто городские котельные либо просто выключают, либо оставляют «на фитиле». В первом случае страдают детсады, которым приходится устанавливать электобойлеры и тратится на электричество.

Во втором из городского бюджета миллионы гривен улетают на крайне неэффективную работу котельных. Большие городские котельни относительно эффективно работают при полной загрузке, в отопительный сезон. Но когда весной и летом они работают на 10-15% от проектной мощности, стоимость кубометра горячей воды взлетает в десятки раз – до 400 гривен и выше.

Местные бюджеты в результате покрывают выросшие расходы на ГВС для детсадов, больниц, жилых домов и школ. Но не лучше бы использовать эти средства на эффективные системы подогрева воды в тех же школах и детсадах?

Доступная альтернатива

Детский садРешение этой типичной для Украины проблемы демонстрирует детский сад №573, расположенный в Оболонском районе Киева. Система гелиоколлекторов «Атмосфера» и баки-накопители на 1500 литров обеспечивают постоянную подачу теплой воды. Энергия Солнца подогревает и воду для детского бассейна объёмом 25 м³. За сутки гелиосистема выдает около 40 кВт-часов, а ее пиковая мощность достигает 13,8 кВт.

Гелиосистема тут была установлена осенью 2012 года и бесперебойно работала все пять холодных месяцев, предоставляя деткам возможность мыть руки теплой водой и плавать в бассейне, а персоналу – качественно дезинфицировать помещения и мыть посуду. Это решение делает детский комфорт и гигиену независимыми от изношенных теплосетей и обеспечивает ощутимую экономию для местного бюджета.

Возможность для регионов

Критически настроенный читатель может сказать, что «в богатом Киеве могут себе позволить такие системы, а депрессивная «глубинка» не скоро потянеться за новинками». Но в Северодонецке Луганской области вряд ли согласятся с этим. На одном из местных садиков уже установлена и работает гелиосистема, которая обеспечивает 10 кубометров горячей воды в день для нужд 230 малышей.

Детсад «Сказка» в поселке Теличное Луганской области с недавнего времени обеспечивает своих 60 воспитанников теплой водой благодаря гелиоколлекторам. Солнечный обогрев дублируется электрокотлом, дополнительную надежность обеспечивают солнечные батареи и аккумуляторы.

Разумная экономия

Ныне гелиосистемы – способ разумной и очень ощутимой экономии и для детсада, и для города. Больше всего гелиосистема экономит летом – чем больше солнечных дней, тем более эффективно она работает. Это позволяет отказаться от громоздких котельных летом, когда можно греть воду солнцем.

Зимой же гелиосистемы подогревают воду, позволяя потреблять меньше тепла из городских теплосетей. Садик №573 на Оболони каждый год экономит 14,4 МВт-ч энергии. Такая система окупается за 2-4 года эксплуатации, а городской бюджет экономит на дотациях.

Окупаемость: до и после

Сегодня среди всех возобновляемых источников энергии гелиосистемы окупаются быстрее всего. Обычно период окупаемости составляет 2-3 года, реже — 4. Солнечный обогрев возвращает вложенные средства столь быстро по ряду причин. Во-первых, сами гелиотехнологии на сегодняшний день достигли очень высокой эффективности. Так, например, коллекторы в детском саду на Оболони используют около— 95% попадающего на коллектор солнечного излучения. Во-вторых, цена коллекторов на сегодняшний день является более чем конкурентоспособной.

После окончания периода окупаемости система еще минимум двадцать лет из года в год будет поставлять теплую воду. Без затрат на энергоносители.

Игра со многими победителями

Среди важных преимуществ гелиосистем есть еще одно. Речь идет о возможности их подключения к существующим схемам подачи горячей воды. Например, в детсаду на Оболони зимой гелиосистема нагревает воду, которая догревается до нужных температур с помощью тепла от местной котельной. В ряде случаев возможен и сброс тепла в отопительную систему.

Но это только техническая часть вопроса. А гелиосистемы в детсадах выгодны всем. Родители могут быть спокойны за здоровье своих детишек, а городские власти избавляются от лишних затрат и стопок с жалобами родителей зимой, летом и осенью.