• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Теплоноситель для гелиосистемы

Немного подробнее о веществе, «собирающем» солнечную энергию

Московский стандарт «Сила солнца» ЭКО, 20кг

Гелиоколлекторы на крышах в России из технологической новинки превращаются в признак того, что у дома — продвинутый хозяин. Тот, кто умеет считать свои деньги, разумно их вкладывать и в курсе современных технологий — непременно заинтересуется использованием солнечной энергии.

Важным элементом солнечных водонагревателей является теплоноситель – жидкость, которая хорошо нагревается от энергии солнечных лучей, чтобы потом нагреть воду для Вашего дома.

Что должен «уметь» теплоноситель?

В современных гелиосистемах теплоноситель – вещество, которое непосредственно поглощает энергию солнечных лучей и передает ее дальше в систему. От теплоносителя требуется:

  • эффективное поглощение тепловой энергии солнца и перенос ее к источнику потребления;
  • термическая стабильность (неразлагаемость) при нагреве;
  • химическая неагрессивность к материалам и оборудованию самой гелиосистемы.

Знакомьтесь – пропиленгликоль

Основа теплоносителя для современной гелиосистемы – пропиленгликоль. В чистом виде это вязкая бесцветная жидкость без запаха, сладковатая на вкус и маслянистая на ощупь. Пропиленгликоль используется также и как пищевая добавка, которая применяется в косметической и фармацевтической промышленности.

Теплоносители на основе пропиленгликоля считаются экологически безопасными и биоразлагаемыми. Еще одно важное свойство – пропиленгликоль в смеси с водой не замерзает при отрицательных температурах. Смонтированная на крыше гелиосистема не должна терять работоспособность даже при зимних -30°С, которые случаются в наших широтах. Именно этими свойствами и обладает пропиленгликоль.

Однако теплоноситель, который циркулирует в системе, состоит не только из пропиленгликоля. К нему добавляют деминерализированную воду, антикоррозийные средства, а также некоторые другие функциональные добавки (например, пеногасители и присадки стабилизирующие его свойства при высоких температурах).

Температура кипения

Для любой гелиосистемы важным показателем является температура закипания теплоносителя. Поскольку в теплоносителе, циркулирующем в гелиоколлекторах достаточно много воды, то температура кипения немногим выше 100°С. С другой стороны указанная в паспортах к контроллерам и в различных инструкциях рабочая температура закипания теплоносителя в гелиосистемах составляет больше 150°С, и иногда сбивает с толку неопытных пользователей.

Казалось бы, каким образом тогда использовать в гелиосистеме теплоноситель, у которого температура кипения существенно ниже, чем требуемые рабочие температуры? В гелиосистеме всегда присутствует избыточное давление. Температура кипения теплоносителя с увеличением давления повышается. Если давление в контуре 2 бара, теплоноситель будет закипать при температуре около 126°С, при 3 барах – начнет кипеть около 142°С, при 4 барах – около 150°С.

Нормальной считается эксплуатация гелиосистемы, не допускающая закипания теплоносителя. Это можно предотвратить различными методами: прокачивать теплоноситель со скоростью, достаточной для быстрого отвода тепла; при перегреве закрывать панель с помощью жалюзи; выводить теплоноситель в расширительный бак и другие способы.

Чем грозит закипание теплоносителя? При температурах более 170°C возможно термическое разложение пропиленгликоля с образованием оксидов углерода. Теплоноситель может помутнеть, приобрести темный цвет и потерять свои эксплуатационные свойства. В результате на стенках оборудования может образовываться стойкий темный нагар. В этом случае теплоноситель требует замены, а оборудование может нуждаться в очистке либо даже частичной замене его элементов.

Импортные теплоносители

На Российском рынке из импортных теплоносителей в гелиосистемах чаще всего применяется Thermagent- SOL-40 выпускаемого в Обнинске из импортных компонентов, что делает его довольно дорогим. Часто оборудование идет в собранном виде с уже залитым импортным теплоносителем. Но когда нужно заменить или добавить теплоноситель, потребитель часто сталкивается с проблемами. Докупить импортные теплоносители отдельно не всегда возможно – их может просто не быть на складе, либо теплоноситель может поставляться только в комплекте с оборудованием. Да и стоит он недешево.

Кроме всего всегда есть риск несовместимости теплоносителей разных производителей при их смешивании. Аналогично тосолам для автомобиля.

Российские разработки

Хорошей альтернативой импортным аналогам является теплоноситель Московский стандарт «Сила солнца» ЭКО, который производит в России заводом СинтезПродукт. Предназначенный исключительно для гелиосистем, этот теплоноситель производится из качественного импортного сырья и по своим характеристикам не уступает лучшим зарубежным аналогам. Его преимуществами являются более доступная цена и бесперебойные поставки от производителя и его партнеров. Технические характеристики теплоносителя приведены в таблице:

Показатель Норма ТУ2422-015-
37357671-2011
Московский стандарт
«Сила солнца» ЭКО
Внешний вид прозрачная однородная жидкость без механических примесей прозрачная однородная жидкость без механических примесей
Цвет светло-зеленый светло-зеленый
Температура начала кристаллизации, °С, не выше < -28 -30
Температура кипения при атмосферном давлении, °С > 100 112
Плотность при температуре 20°С, г/см3, в пределах 1,025-1,150 1,065
Вспениваемость:
— объем пены, см3, не более
— устойчивость пены, с, не более
30
3
18
1,6
 Водородный показатель рН 7,5-11,0 8,0
 Щелочность, см3, не менее 10 14,8
Коррозионное воздействие на металлы, г/ м2 сут:
 медь 0,1 0,04
 латунь 0,1 0,05
 алюминий 0,1 0,02
 сталь 0,1 0,05
 чугун 0,1 0,02
 мягкий припой 0,2 0,11