• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

TeslaCamp: праздник технотворчества энергетических хакеров

Использование возобновляемых источников энергии – одна из сфер, которая нуждается не только в инвестициях, но и в постоянном притоке свежих идей, подходов, людей с нестандартным мышлением. Это особенно важно в Украине, где энергетика очень слабо развивалась последние несколько десятков лет. Поэтому компания «Атмосфера» приняла решение поддержать новый и неожиданный формат привлечения инноваций в энергетическую сферу – соревнование энергетических хакеров с амбициозным названием TeslaCamp, организованное в конце августа командой неправительственной организации Greencubator.

1

Традиция партнерства

Команда Greencubator знакома с компанией «Атмостфера» уже не один год – еще в 2009 году «Атмосфера» стала спонсором проведения в «не-конференции» EnergyCamp, которая использовала исключительно возобновляемые источники энергии. Предложив вместо привычных конференцзалов гостиниц «конференцзал» на природе, на берегу реки или моря, с энерго­обеспечением от «зеленых» источников, Greencubator EnergyCamp стал платформой обмена идеями и открытого диалога «без галстуков» для участников рынка, технологов, экологов и медиа.

С того времени «Атмостфера» поддержала значительную часть из 12 событий такого формата, происходивших по всей Украине. «Атмосфера» стала одним из первых партнеров EnergyCamp, предоставляя ключевые технологии для энерго­снабжения события.

В 2011 году во время одного из таких событий «Атмосфера» вместе с сообществом волонтеров Greencubator провела «Конкурс солнечных хакеров» – состязание между командами по сборке гелиоколлекторов. Наверное, он и подтолкнул команду Greencubator`а к мысли о полномасштабном соревновании команд энергохакеров.

Инновации в формате и технологиях

2С 2009 по 2013 года события в формате EnergyCamp собрали более 2000 участников и более 150 волонтеров. В этом году команда Greencubator-а решилась на эксперимент: на базе EnergyCamp создать мероприятие для ускоренного запуска энергетических инноваций.

Команду Greencubator-а вдохновил формат «хакатона» («хакерского марафона»), который давно известен программистам, но в энергетике и на открытом воздухе его еще не проводил никто. Именно поэтому было решено скрестить два формата – EnergyCamp и хакатон. Так и получилось соревнование хакерских команд, которое «питается» от солнечных батарей. А так как до сих пор непревзойденным энергохакером человечества остается Никола Тесла, первый хакатон на солнечной энергии под открытым небом получил новое название – TeslaCamp.

Формат хакатона предполагает поиск интересных вызовов и решений насущных задач, вокруг которых формируются команды. Поэтому TeslaCamp изначально был нацелен на обмен идеями и знаниями. Своим пониманием перспективных энергетических инноваций с участниками делились Урс Риггенбах из инициативы Solar Fire, Андрей Малафеев из инвестиционного фонда Bright Capital, Д-р Йоган Хартер из комании Activ Solar, Оляна Валигура из Фонда Богдана Гаврилишина и многие другие. Некоторые их команд-участниц в итоге несколько раз меняли сферу приложения усилий, и, как оказалось, это было в ряде случаев оправданным.

«Атмосфера» же в этом действе принимала участие в роли технологического партнера — именно предоставленные Атмосферой инвертор и контроллеры заряда были сердцем энергосистемы TeslaCamp.

На рассвете технологического предпринимательства в энергетике

TeslaCamp проявил одну очень важную тенденцию: похоже, что мы находимся на старте волны технологического предпринимательства в энергетике. В дополнение к промышленным, инжиниринговым, монтажным компаниям в Украине скоро может появиться пласт стартапов, которые будут заниматься высокоперспективными и высокорисковыми проектами в энергетике и смежных сферах.

Причем, в этом кругу будут не только «железные» стартапы. Наверное, скоро появятся игроки в сферах поведенческих технологий для энергоэффективности и устойчивого развития, «умных сетей» (Smart Grid), зеленых информационных технологий и многих других направлений, которые недавно могли считаться далекими от энергетики.

Стартплощадка энергопроектов

TeslaCamp стал не только местом встречи — он стал местом старта. Во время события свою стартплощадку нашли 5 проектов, связанных с энергетикой и возобновляемыми источниками энергии. Три из них были отобраны квалифицированным жюри и награждены денежными призами.

Первое место в конкурсе занял проект EcoIs.me — социальная сеть для тех, кто стремится сэкономить энергию дома, следить за своим прогрессом в энергосбережении и делиться опытом и знаниями с другими.

Второе место досталось украинско-норвежскому проекту «Мишка Бобо», по разработке игрушки и связанной с ней компьютерной игрой, которая помогает ребенку следить за энергосбережением в собственном доме.

Один из технологически наиболее продвинутых участников TeslaCamp, разработчик компактных и эффективных микроинверторов для солнечной энергетики EnergyLayer, в результате TeslaCamp получил новый интерфейс для взаимодействия с системой и разработал идею платформы для энергетических приложений (Energy Apps) для пользователей от социальных сервисов по обмену данными выработки энергии солнца до масштабных промышленных систем мониторинга.

Извлечение остаточного заряда батареек, магазин арт-объектов из вторсырья, системы сбора отработанных источников питания также прозвучали на TeslaCamp.

Вперед и вверх

4Получив импульс на TeslaCamp, проекты отнюдь не угасли. Так, например, два стартапа-участника TeslaCamp — EnergyLayer и EcoIs.me недавно представили свои разработки на одном из самых больших инвестиционных событий в Украине IDCEE (Investor Days Central and Eastern Europe). EcoIs.me стал также победителем еще одного хакатона – hack4good.

Несколько европейских презентаций успешно провела и команда еще одного проекта, представленного на TeslaCamp, Care2Save.

Принцип хакатона показал широкие возможности для применения в энергетике и Greencubator будет развивать это направление, стимулируя инновации в энергетике и смежных сферах, знакомя людей, компании, формальные и неформальные группы.

Новые партнеры и друзья

Продолжая традиции Energy­ Camp, TeslaCamp стал возможен благодаря активному вовлечению круга партнеров и друзей. В этому году к Посольству США в Украине, Activ Solar, Атмосфере, FLEX и другим традиционным партнерам присоединились бизнес-инкубаторы, медиа и банки.

3Важным результатом стало то, что событие собрало много новых участников, которые раньше никогда не были на подобных мероприя­тиях. Порадовало участие детей, которых увлекла экспериментами с возобновляемой энергетикой «Веселая наука». Еще одним особенным участником TeslaCamp стал клуб электромобилистов, представители которого прибыли за город (на место проведения события возле села Осещина) на электромобилях и электрических велосипедах.

Не менее существенным результатом стало и то, что многие из участников нашли себе партнеров для проектов, единомышленников и просто друзей.

Что дальше…

TeslaCamp показал: инновации в энергетике необходимы и на них есть спрос, есть талантливые команды, готовые разрабатывать новые проекты и запускать новые продукты. Команды Greencubator’а и «Атмосферы» считают, что инновации должны продолжаться.

Поэтому уже сейчас участники сообщества Greencubator планируют TeslaCamp-2014, думают о расширении формата и приглашают всех желающих заняться энергетическим хакерством и технотворчеством.