• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

В Переяславе-Хмельницком хорошая погода

Переяслав-Хмельницкий Государственный Педагогический Университет имени Григория Сковороды – первый (и пока что единственный) в Украине ВУЗ, широко использующий возобновляемые источники энергии. Гелиоколлекторы обеспечивают горячей водой несколько общежитий и учебных корпусов.

На фоне большинства украинских университетов, жалующихся на отсутствие финансирования и дороговизну мероприятий по энергоэффективности, ПХДУ явно достиг существенных результатов. О том, сколько сэкономил университет благодаря гелиоколлекторам, как реагируют студенты и где искать деньги, мы расспросили ректора университета Виктора Петровича Коцура и энергоменеджера ВУЗа Василия Алексеевича Хоменко.

АР: Виктор Петрович, уже два года гелиоколлекторы обеспечивают отопление и горячую воду одному из общежитий университета. Как проявила себя система?

Виктор Петрович Коцур

Виктор Петрович Коцур, ректор Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Григория Сковороды

ВК: Солнечная система, которую мы установили на общежитии №2, проявила себя достаточно хорошо. Стоит сказать главное: в среднем, благодаря этой системе мы экономим около 20 000 гривен в месяц. Для университета – это ощутимая сумма. Кроме того, мы видим, как растет экономия по мере подорожания энергоресурсов. То есть, мы видим прямые результаты и первые позитивные продвижения в результате использования гелиоколлекторов. Это вселяет уверенность, что такой почин нужно развивать.

АР: А как реагируют студенты на такую инновацию? Что вы от них слышите?

ВК: Ну, конечно, восприятие позитивное. Во-первых, теперь у студентов этого общежития постоянно есть горячая вода. Им не нужно, как это было раньше, использовать бойлеры и электрообогреватели, которые «съедали» значительную часть их бюджета.

Теперь же мы можем снизить оплату за проживание в этом общежитии, а это значит, что не так быстро увеличивается оплата за обучение. Теперь комфорта для студентов больше, а стоит он дешевле. Нагрузка на бюджет студента меньше, поэтому воспринимается это с позитивом.

АР: Вы говорили о расширении гелиосистемы. Можете более детально об этом рассказать?

ВК: Поскольку мы убедились и проверили на собственном бюджете, что это выгодно, то сейчас развиваем этот успех и расширяем систему. Мы поставили гелиоколлекторы, которые поставляют горячую воду для технических нужд (например, для санузлов) в учебные корпуса, а также в столовую, где горячая вода используется, как Вы понимаете, в большом объеме. Ну и конечно же, работаем на расширением системы на другие корпуса. Эту работу мы реализуем постепенно, небольшими шагами.

Вообще-то думаем, или лучше сказать мечтаем, использовать ветрогенераторы. Возможно, для уличного освещения. Но пока это далекие планы.

АР: Какое финансирование Вы привлекали для того, чтобы осуществить этот проект?

ВК: Сначала мы использовали исключительно наши деньги из специального фонда. Деньги, которые зарабатывает университет. Конечно, хотелось бы, чтобы существовала государственная поддержка для таких проектов. Но пока, к сожалению, ее нет. Хотя наши результаты все равно оптимистичны.

АР: Насколько я знаю, университет был первым учреждением в Переяславе, установившим гелиосистему. Как реагируют на это жители города?

ВК: Интересуются и городские власти, и руководители разных учреждений, и представители бизнеса. Многие жители приходят к нам и расспрашивают, как функционирует система. После того, как мы установили гелиосистему, через некоторое время мы увидели, как начали появляться подобные солнечные обогреватели на частных домах, малых и средних предприятиях.

Университет был первым собственником такой установки, и это был эксперимент, который начал убеждать всех в целесообразности экономии средств благодаря использованию солнечной энергии. Если сказать просто, движение уже началось и оно постепенно набирает ход.

АР: А как Вы принимали решение об использовании гелиоустановки? Какие альтернативы на тот момент имел университет?

ВК: Собственно, мы уже давно мечтали найти какую-то альтернативу. И вот как раз конференция «Энергоэффективные университеты» и наше знакомство с Greencubator-ом стало тем толчком, после которого мы начали работать в этом направлении. А потом на научном совете университета утвердили долгосрочную программу внедрения энергетических технологий и альтернативных видов энергии и поэтапно начали внедрять ее в жизнь.

АР: Что бы Вы посоветовали университетам, которые хотели бы приступить к использованию возобновляемых источников энергии?

ВК: Собственно, каких-то других альтернатив, кроме возобновляемой энергетики, у нас нет, ведь ископаемые энергоносители постоянно дорожают. Поэтому другим университетам я бы рекомендовал не бояться, а реализовать такие проекты, как у нас. Тем более, что современное оборудование очень эффективно и довольно быстро окупается. Пусть заезжают к нам, смотрят, как мы сделали и делают так же или лучше.

Но только с финансовой стороны смотреть на этот процесс тоже не стоит, особенно в сфере науки и образования. Нам нужно уже сейчас думать об экологии на более глобальном уровне, думать не с позиции человека-потребителя, а с позиции того, кому важно состояние и общества, и окружающей среды. Думаю, что мы подошли к определённой крайней черте и должны начать менять мир к лучшему.

Кроме того, инновации в университете и в образовани – и это очень важно для самих студентов. Вы представляете, что будет, если только часть из них увезет этот опыт к себе домой, расскажет родителям и знакомым?

Василий Хоменко

Василий Хоменко, енергоменеджер Переяслав-Хмельницкого государственного педагогического университета им. Григория Сковороды

О технических и экономических аспектах работы гелиосистемы в Переяслав-Хмельницком Государственном Университете имени Григория Сковороды мы продолжаем беседу с Василием Алексеевичем Хоменком – энергоменеджером университета.

АР: Василий Алексеевич, Вы сейчас расширяете солнечные установки, правильно я Вас понимаю?

ВХ: Да, так и есть. Мы расширяем мощности гелиополя не только на общежитии, но и установили гелиоустановки на учебных корпусах №1 и №2.

АР: Можете рассказать немного о параметрах этих установок, какова их мощность, для чего используется горячая вода, насколько Вы довольны и какова конфигурация системы?

ВХ: Точных цифр по мощности сейчас не вспомню…

АР: Нам скорее интересно, скольких студентов и какие объекты она обеспечивает.

ВХ: На первом корпусе обеспечиваются водой туалеты, поэтому что других точек потребления горячей воды, кроме туалетов в этом корпусе нет. Во втором корпусе у нас установлено шесть гелиоустановок на три бака. Они обеспечивают на сегодняшний день горячей водой столовую, душевые комнаты возле малого и большого спортивных залов.

Мы также думаем, что в зимний период можно будет горячую воду использовать и для других целей. Так, например, в спортивном классе на первом этаже, кроме этого, горячая вода подведена к туристическому класу. Еще, при необходимости, воду можно будет использовать и для мойки автомобилей, поскольку обьемы горячей воды достаточно большие.

АР: Василий Алексеевич, а в каком режиме гелиосистема работает сейчас? В основном самостоятельно или есть потребность в догреве воды?

ВХ: Мы в первом и во втором учебном корпусах пока что установили температурный режим воды около 40 градусов по Цельсию. Поскольку отсутствует необходимость греть воду больше. Поэтому система практически работает за счет энергии Солнца.

АР: То есть тэны в бойлерах воду не догревают?

ВХ: Если честно, сделать такой глубокий анализ нам пока очень сложно, потому что эти две последние системы были запущены буквально несколько недель назад. У нас еще нет достаточно данных для такого анализа.

АР: Расскажите пожалуйста, о той установке, которая у Вас стоит на общежитии. Вы уже видите экономику? Насколько она Вам выгодна? Сколько она Вам сэкономила?

ВХ: Ну, вот то, что сейчас можно быстро вспомнить: по сравнению с ценой горячей воды из центральной системы энергоснабжения, выходит почти в три раза дешевле. Понятно, что солнечная энергия нам ничего не стоит и в летний период с помощью этой гелиоустановки на общежитии можно было подогревать и получать горячую воду температурой до 70-80 градусов Цельсия. Поэтому понятно, что никакой электрический котел не был задействован, все подогревалось за счет солнца.

Недавно мы сделали подсчет, согласно которому подогрев воды для общежитий с помощью гелиоколлекторов нам обошлось процентов на 30-35 дешевле, чем в случае поставки его от переяславских теплосетей.

АР: Если говорить о зимнем периоде, как показала себя установка? Вы же эксплуатируете ее, насколько я помню, более полутора лет.

ВХ: В зимний период, согласно нашим данным, когда мороз достигал температуры минус 20 градусов по Цельсию, то за счет солнечной энергии вода прогревалась до 20-23 градусов по Цельсию. Безусловно, потом она догревалась до необходимого уровня температуры котлом.

АР: Это ГВС, правильно?

ВХ: Да

АР: Вы планируете расширять поле гелиоустановок или на этом собираетесь закончить?

ВХ: Практически, мы сейчас занимаемся расширением гелиосистемы на втором общежитии, поскольку за счет действующей установки мы получали горячую воду на 4 стояка– это 36 комнат. А на данный момент мы хотим добавить два или три стояка, чтобы в результате этого полностью обеспечить общежитие горячей водой за счет гелиоустановок.

АР: Как студенты реагируют?

ВХ: Студенты реагируют позитивно, безусловно. Потому что наличие горячей воды– это цивилизация. Это же не та ситуация, когда горячая вода есть в почасовом режиме. Теперь она есть постоянно и в неограниченном количестве.