• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Всем по солнечной электростанции

Как модульные микроинверторные станции делают солнечную энергетику более доступной

Популярная тема

Солнечные электростанции и возможности их применения — одна из наиболее обсуждаемых тем на сайтах, посвященных возобновляемой энергетике. Да и возле выставочных стендов компаний, представляющих решения для домашних солнечных электростанций обычно бывает
тяжело протолкнуться. Посетителей и интересующихся много. Они долго расспрашивают о технических характеристиках систем и вариантах подключения. Но большинство уходит, как только дело доходит до обсуждения цены системы.

Интерес к возможности использования солнечной энергии, особенно в домашних хозяйствах вполне рационален. Во-первых, украинцы много раз видели, как в Европе широко используются солнечные технологии. Во-вторых внедрение «зеленого тарифа» для домохозяйств подогревает интерес к самой теме. Да и резко участившиеся веерные отключения заставляют искать варианты решений таких проблем.

Подводные камни

Финансовый барьер — основной фактор, останавливающий интерес к солнечным технологиям. Цена солнечной электростанции мощностью 10 кВт на сегодняшний день составляет около 20 тысяч долларов. Для большинства украинцев сразу инвестировать такую сумму в домашнюю электростанцию не представляется возможным.

Кроме того, солнечная электростанция такой мощности требует размещения около 65 м² фотомодулей, которые при подключении по зеленому тарифу должны быть обязательно расположены на крыше. Не стоит забывать, что для подключения такой станции через один инвертор, все фотопанели должны быть размещены на одной плоскости, то есть, домовладельцу необходимо иметь сплошной кровельный скат с достаточной площадью. Другими словами, владелец крыши со сложной конфигурацией оказывается обречен на использовании нескольких инверторов, что увеличивает бюджет всей системы.

Инновации меняют игру

Модульная сетевая солнечная электростанцияСитуация резко изменилась с появлением на рынке модульных солнечных систем с микроинверторами. Их особенность состоит в том, что инвертор размещен на каждой солнечной панели. В большинстве современных сетевых солнечных электростанций множество панелей подключаются к одному инвертору, который подключается непосредственно к электросети. Если же вы используете микроинверторные солнечные модули, то каждый из них (даже если он у вас один) можно подключать непосредственно к энергосети.

Такие, казалось бы, чисто технические изменения диктуют совершенно иную экономику. Ведь теперь можно начать строить свою солнечную электростанцию буквально с одной солнечной панели и микроинвертора. При номинальной мощности 240 Вт стоимость такой системы составляет всего $499. Подобные ценовые показатели позволяют начать строительства своей солнечной электростанции с минимальными стартовыми инвестициями.

Технически такой модуль представляет собой обычную солнечную панель и присоединенный микроинвертор. Габариты последнего позволяют монтировать его непосредственно в корпус самой солнечной панели.

Плавный старт и гибкое масштабирование

Итак, солнечная панель + микроинвертор — отличное решение для старта. Оно эффективно решает проблему финансового барьера при постройке своей собственной солнечной электростанции. Но 240 Вт — скромная мощность.

Разумеется, такая производительность — совсем не предел, а наращивать ее можно практически неограниченно. Ведь в одну и ту же систему можно подключать сколько угодно солнечных модулей с микроинверторами. Решение масштабируется настолько просто, что Вы можете объединить и 100 и даже 1000 таких микроинверторных систем, наращивая суммарную выработку практически без ограничений!

Важно и то, что масштабирование солнечной электростанции на микроинверторах очень гибкое. В традиционной схеме с одним инвертором и многими модулями существует целый ряд требований к подключенным солнечным панелям. Они должны быть одной мощности, иметь одинаковые показатели инсоляции. По сути, это означает, что все панели должны быть расположены на одной плоскости. В случае с микроинверторной схемой Вы можете размещать новые панели в любых местах, под любыми удобными Вам углами. Такая возможность особенно важна для тех объектов, где отсутствует одна большая площадка для размещения солнечных панелей.

При масштабировании солнечных электростанций на микроинверторах хорошей практикой является установка системы мониторинга. Последняя позволяет в режиме реального времени через интернет отслеживать выдачу Вашей солнечной электростанции.

Мониторинг сетевых станций на микроинверторах

Система мощностью 10 кВт (именно столько максимально можно подключить в сеть по зеленому тарифу) будет состоять из 40 микроинверторных модулей, а ее суммарная стоимость составит около 20 000 долларов — примерно столько же, сколько будет стоить традиционная сетевая станция на центральном инверторе. Однако, начать строить микроинверторную модульную электростанцию можно, начиная с самого малого, наращивая мощность по мере появления ресурсов. Кроме того, размещать новые модули можно на любой доступной кровельной плоскости.

Финансовая и техническая гибкость решения на микроинвертерах уже хорошо зарекомендовала себя в мире, сделав солнечные электростанции более доступными, чем когда-либо. Теперь решения на микроинверторах начинают активно осваивать и украинские пользователи.