• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Газета ATMOSFERA-REVIEW

Зачем молочникам солнечная энергетика?

Крыши молокозаводов – резерв для сокращения затрат на энергоносители.

Растущие цены на электроэнергию, газ и тепло снижают прибыльность и повышают себестоимость продукции многих предприятий, связанных с сельским хозяйством.

Но если стоимость заправки трактора никак не зависит от фермера, то цена энергии для производства молока вполне может снизится, если потреблять её из возобновляемых источников.

Вызов? Возможность!

Молочный бизнес энергоемок: пастеризация молока, промывка аппаратов доения, дезинфекция и другие технологические процессы требуют больших объемов пара и горячей воды. Не менее энергозатратно и охлаждение продукции. Традиционные энергоносители для получения пара и горячей воды постоянно дорожают. И потому для каждого руководителя молочного предприятия вопрос снижения затрат на энергоемких направлениях очень актуален. Тут и помогут скрытые резервы — крыши, освещённые солнцем.

Конкурентное преимущество на крыше

Для молочного бизнеса большая крыша — его конкурентное преимущество. Огромные площади крыш позволяют разместить мощную гелиосистему, которая обеспечит предприятие горячей водой и сэкономит газ и электричество.

Ныне эффективность гелиоколлекторов достигает 95%, иными словами, почти вся энергия солнечных лучей используется ими для подогрева воды. На практике это означает, что летом и весной гелиоколлекторы могут даже выдавать кипяток, а зимой нагревать воду до 30-70 градусов. Уже в наши дни греть воду геликоллектором выгодней, чем с использованием традиционных энергоносителей.

Такое оборудование на крыше молочного предприятия означает, что его владелец в разы меньше платит за энергоресурсы. Арифметика проста – парогенератору понадобиться меньше энергии, если в него подавать не холодную воду со скважины, а предварительно нагретую гелиоколлектором. В случае догрева воды – затраты снижаются в несколько раз.

Окупаемость

Использование гелиосистем может быть интересно бизнесу ещё и потому, что они быстро окупаются. Уже при нынешних ценах на энергоносители в Украине они окупаются за 2-3 года. Такая инвестиция тем более выгодна, если учесть 25-летний срок эксплуатации гелиосистемы. Солнечный подогрев воды дает не только экономические преимущества. За счет внедрения средств автоматизации, входящих в комплект гелиосистем, и систем контроля энергозатрат становится понятной и более управляемой общая структура энергопотребления предприятия. В результате бизнес не только сокращает счета за энергоносители, но и получает возможность дополнительного маневра благодаря возможности совместно использовать разные источники энергии, в зависимости от их экономической привлекательности. А это уже вопрос эффективного управления бизнес-рисками, в том числе энергетическими.

Прозрачная инвестиция

Чего очень не хватает в украинском бизнесе, так это прозрачности. Прозрачность в налогах и в инвестиционных схемах ныне зачастую недостижима. Но ради инвестиции в гелиосистему не нужно жертвовать прозрачностью. Ее установка не требует согласований с чиновниками и регуляторными органами, ее окупаемость и выгодность можно легко подсчитать — непредвиденные расходы не потребуются.

Комфортное солнце

Сильной стороной гелиосистем является их гибкость и встраиваемость в большинство существующих систем и технологических циклов. Накопленный опыт европейских и украинских предприятий демонстрирует возможность интеграции гелиосистем в самые разные технологические цепочки с минимальными затратами на дополнительное оборудование.

Перспектива зеленой энергетики

Технологии возобновляемой энергетики разноплановы, и молочный бизнес вполне может ими воспользоваться. Биогаз для утилизации отходов и получения собственного газа (плюс органических удобрений), системы когенерации и тригенерации для выработки тепла, электричества и холода, солнечные батареи для производства электроэнергии по зеленому тарифу, ветряки для подъёма воды из скважин – эти технологии уже применяются многими молочными предприятиями в мире.

В чем же же выгода гелиосистем? В низких барьерах вхождения и хорошей масштабируемости проекта. Сделав первый шаг сегодня и убедившись в эффективности, систему можно постепенно развивать и наращивать для более полного обеспечения энергетических потребностей предприятия.