• Украина
    • Москва
    • Краснодар
    • Симферополь
    • Украина
    • Беларусь
    • Молдова
  • Мобильные
  • Заказать звонок
+380 44 545-71-04многоканальный тел./факс
+7 916 555-58-43
Ваш телефон успешно отправлен.
С вами скоро свяжутся.
+7 978 797-58-57
+7 495 975-98-73
+375 29 103-13-15
+373 022 28-19-66
+7 861 203-40-65
Новости

На мечети в Абу-Даби установили солнечные батареи

news_abudabi_miniКрупная государственная компания Masdar, специализирующаяся на производстве энергии от возобновляемых источников, совместно с Управлением электроснабжения и водных ресурсов Абу-Даби (ADWEA) разработали и установили на крыше мечети шейха Султана бен Заеда и еще на 10 других зданиях в столице ОАЭ, Абу-Даби, солнечные батареи, перерабатывающие солнечный свет в электрическую энергию.

Мощность энергетической установки, размещенной на мечети, составляет 55 кВт, на здании Суда наследного принца Абу-Даби — 300 кВт. Мощность батарей, установленных на других зданиях, варьируется от 15 кВт (частная вилла) до 1 мВт (Институт науки и технологии «Масдар»).

Ожидается, что фотоэлектрические панели, установленные на крышах, будут генерировать 4,025 ГВт-ч ежегодно, предотвращая выброс в атмосферу приблизительно 3220 т диоксида углерода в год.

news_abudabi1

Основная цель экспериментальной разработки – определение основных направлений развития в области выработки в ОАЭ энергии от возобновляемых источников. Помимо этого, она также поможет изучить и подтвердить потенциал использования фотоэлектрических панелей, установленных на крышах зданий в Абу-Даби, способных в будущем удовлетворить нужды столицы по энергопотреблению.

Еще два года назад 8 студентов Школы архитектуры Американского университета Шарджи — одного из лучших вузов ОАЭ, выступили с инициативой создания экологических мечетей. На это их вдохновил проект строительства в эмирате Абу-Даби города Масдар — целиком обеспечиваемого возобновляемой энергией солнца и ветра и имеющего нулевой уровень выбросов углекислого газа в атмосферу. По мысли авторов проекта, Масдар должен стать первым в мире экоградом.

Идея строительства экологических мечетей тогда получила одобрение местных экологов и представителей госструктур. «Мы хотим создать архитектурную концепцию, которую можно будет использовать для строительства мечетей в любой точке ОАЭ», — рассказывал журналистам руководитель проекта, профессор Школы архитектуры Американского университета Шарджи доктор Ахмед Мухтар. «Мы начали работать с мечетями потому, что они являются неотъемлемой частью национальной культуры и обязательны в любой застройке. Поскольку вода и электричество в мечетях используются бесплатно, их расход чаще всего нерационален», — подчеркивал он.

В проекте предусмотрено достаточное количество открытых пространств, где будет оптимизировано естественное вентилирование. Для кондиционирования помещений планируется использовать ветряные башни, в том числе и минарет, а также специально созданные источники тени и ветряные турбины.

За материалами newsru.com

0 Comments

Add comment

Leave a Reply