В настоящее время в мировом эксплуатируемом парке ветроэнергетических установок (ВЭУ) горизонтально-осевые или так называемые пропеллерные установки составляют более 90%, а их серийным выпуском занимаются несколько тысяч предприятий. Отставание в освоении вертикально-осевых ВЭУ вызвано несколькими причинами. Вертикально-осевые ВЭУ были изобретены позже горизонтально-осевых пропеллерных (ротор Савониуса — в 1929 г., ротор Дарье — в 1931 г., ротор Масгроува — в 1975 г.). Кроме этого, до недавнего времени главным недостатком вертикально-осевых ВЭУ ошибочно считалось, что для них невозможно получить отношение максимальной линейной скорости рабочих органов (лопастей) к скорости ветра больше единицы (для горизонтально-осевых пропеллерных ВЭУ это отношение достигает более 5:1).
Ветряки-мельницы давно отошли в прошлое. Мельницами стали електроагрегаты различной мощности. Так что проблем с помола зерна в сельском хозяйстве нет. Но соблазняет мысль о “запрягании” ветра уже в новом качестве — использование ветряных мельниц как электростанций. И идеи конструкторов находят реальное воплощение. Свидетельство этому хотя бы современные пейзажи Голландии, где многочисленные вітряки не воспринимаются как экзотика. Ведь они не только вырабатывают электроэнергию, но и продолжают выполнять свою вечную работу: мелють зерно. А у нас? Или имеем перспективы видеть в Украине голландские пейзажи?
Энергия ветра сыграла значительную роль в развитии человека. Начиная с древних времен, люди использовали энергию ветра, как в мирных, так и в военных целях. За 5 тысяч лет до рождения Христа древние египтяне использовали ветер, чтобы переплывать Нил на лодке с помощью паруса. Так было изобретено парусное судно.